6 марта 2009
Поделиться:

Exxon заплатил акционерам $146 млрд. за 5 лет

Рецессия набирает обороты, цены на энергоносители падают, но это не останавливает корпорацию Exxon Mobil от продолжения экспансии. Нефтяной гигант собирается наращивать объемы инвестиций в ближайшие годы.

"Вопрос сегодня в том, кто сможет быть успешным в более тяжелые времена", - заявил глава Exxon Рекс Тиллерсон на годовой презентации для инвесторов на Нью-Йоркской фондовой бирже. У самого Тиллерсона уже был заготовлен ответ на этот вопрос, пишет dpmoney.ru.

В 2008 году его компания заработала $45 млрд., отдала $40 млрд. акционерам, инвестировала в разные проекты по всему миру еще $26 млрд. и умудрилась найти больше нефти, чем было ею произведено. Exxon также превзошел по финансовым показателям всех своих конкурентов, вроде Chevron и Royal Dutch Shell.

Устоявший против падения нефтяных цен и самого тяжелого глобального финансового кризиса с 1930-х, Exxon теперь обещает нарастить объем инвестиций в ближайшие пять лет. До 2014 компания планирует потратить порядка $150 млрд. Производство нефти и газа в Exxon должно расти на 2-3% в год в течение следующих пяти лет, частично благодаря крупным ближневосточным газовым проектам гиганта.

С 2004 Exxon выдал своим акционерам $146 млрд, либо путем выплаты дивидендов, либо через выкуп акций. Это больше тех сумм, которые израсходовали Royal Dutch Shell, BP и Chevron вместе взятые. Компания готова поддержать налог на выбросы углекислого газа вместо предлагаемой теперь в Вашингтоне системы торговли выбросами парниковых газов. Exxon считает, что налог собрать значительно легче, и он позволит компаниям принимать более оперативные решения по снижению уровня выбросов.

По мнению Тиллерсона, одной из главных задач для Exxon в последние месяцы была защита имеющегося объема наличных в $31 млрд от неустойчивости рынков. "Мы должны были оперативно решать, в чем хранить деньги", - объяснил глава компании. А вот падение цен на нефть Тиллерсона не очень поколебало.

"Мы говорили нашим людям, чтобы они не слушали всю эту чепуху про $100 за баррель, - говорит он. - Мы не ждем мира, в котором баррель будет стоить $100, или $200, на деле мы никак не поправляем нашу бизнес-стратегию. У нас в компании все протекает так, как обычно".

По информации The New-York Times.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое