9 марта 2009
Поделиться:

Американская мечта налетела на Китайскую стену

Объем продаж легендарной американской компании Harley-Davidson упорно падает, застряв в кризисном болоте. Однако менеджмент уверен, что до конца 2009 года компания справится с управлением и выйдет на ожидаемый размер прибыли.

Шум по поводу проблем автопрома США и, в частности, большой тройки из Детройта, оставили в тени близких родственников четырехколесных страдальцев. А ведь кризис не пощадил и производителей мотоциклов, пишет dpmoney.ru. Впрочем, культовый статус Harley-Davidson помогал некоторое время компании держаться на плаву. Еще в начале прошлой осени акции компании стоили почти $50 за штуку. Однако когда стало ясно, что кризис разыгрался не на шутку, и сокращение рабочих мест перерастет в сокращение потребительских расходов, даже статус не смог удержать акции компании от падения. Итог? На этой неделе котировки бумаг достигли 52-недельного минимума в $7,99. Последняя крупная атака спекулянтов состоялась в среду 4 марта, когда последние активно закупали опционы-пут на акции компании по 75 центов с ценой исполнения $7,5.

Особенно не обрадовали инвесторов данные о продажах за первые два месяца нового года, которые снизились на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, 13% это снижение продаж во всем мире. Патриотично настроенные американцы, на долю которых приходится две трети проданных мотоциклов, показали лучший результат – продажи в Америке упали на 9,4%. Остальной мир достаточно быстро понял, что нынешняя зима не самое лучшее время для покупки Харлея – продажи здесь упали на 21,5%.

Ранее сообщалось, что компания сократит более 1 000 человек и закроет ряд заводов для оптимизации издержек. Китайская стена кризиса плотно окружила будущие доходы компании, и пока что не собирается поддаваться натиску американских корпораций.

Между тем, компания не теряет надежду на светлое будущее. Согласно опубликованному сегодня пресс-релизу, производитель все еще надеется продать 264 000 – 273 000 единицы продукции в нынешнем году. Где взять столько байкеров, расходы которых кризис не затронул, компания не объяснила. Впрочем, может оно и к лучшему. Сегодня ура-патриотичные инвесторы подняли акции Harley-Davidson на 5%.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое