9 марта 2009
Поделиться:

Квартира в Риге за копейки

Сегодня в Риге можно снять квартиру за сущие копейки. Цены продолжают падать.

В феврале 2009 года стоимость аренды квартир в центре Риги упала до самого низкого уровня за последние два года, свидетельствуют данные обзора рынка компании Rent in Riga, передаёт портал biznews.lv.

Специалисты компании отмечают, что, в отличии от других отраслей народного хозяйства, где всё ещё наблюдается падение, на рынке аренды зимой наблюдалось небольшое увеличение активности, в сравнении с осенью 2008 года.

По словам представителя Rent In Riga Яниса Липши, рынок аренды жилья, в отличии от рынка купли-продажи, напрямую не связан с банковским сектором и потому более эластичен, на нем гораздо быстрее можно найти цены равновесия, при которой происходят сделки. Люди стараются сэкономить на расходах за жилье.

Наблюдения специалистов говорят о том, что владельцы жилья в нынешних условиях готовы снижать стоимость аренды, чтобы не потерять арендаторов, которые, с целью экономии, могут в любой момент переехать в более выгодные места.

Предложение во всех сегментах рынка аренды продолжает увеличиваться. Больше всего предложение растет в сегменте новостроек. В зимние месяцы этот сегмент был самым активным. Со спадом на рынке купли-продажи, сдавать в аренду квартиры решили и девелоперы новых проектов, и владельцы, купившие их ранее для перепродажи.

В центре Риги средняя стоимость аренды квартир зимой продолжала снижаться стремительными темпами. В сравнении с осенью, стоимость аренды упала на 13%, в сравнении с прошлой зимой – на 30%.

В свою очередь, сегмент типовых квартир, с ростом предложений в сегменте новых проектов, переживает стагнацию. Рост предложения на рынке аренды квартир в домах, построенных в советское время, минимален; спрос – неизменен; а цены на аренду продолжают снижаться.

По прогнозу компании Rent in Riga, весной предложение жилья под аренду продолжит увеличиваться, хотя и не так стремительно. Доминирование предложения над спросом будет способствовать и дальнейшему снижению цен.

Специалисты отмечают, что уже сейчас ежемесячная стоимость аренды жилья приближается к реальной покупательской способности жителей, а также к самому низкому уровню, по которому владельцам еще выгодно сдавать квартиры.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое