10 марта 2009
Поделиться:

Безумие на рынке недвижимости в ближайшие 100 лет не повторится

В нынешней ситуации на рынке недвижимости главное не отпугнуть потенциального покупателя ценой, поэтому продавцы прибегают к различным психологическим уловкам, чтобы цена визуально не пугала.

Исполнительный директор Союза фирм по недвижимости Тынис Рюйтель говорит о том, что времена, когда покупателям недвижимости предлагали в качестве бонуса машину, мебель или даже кухарку прошли. «Теперь такими «подарками» покупателя не завлечь», - сказал Рюйтель.

По его словам, новая тенденция на рынке недвижимости - привлечь покупателя низкой ценой. Если скидывать цену уже некуда, то её стараются разбить на части, чтобы цифра психологически не отпугивала покупателя, или сдать недвижимость в аренду с правом последующего выкупа.

Например, у фирмы квартиры вовсе не продаются даже со скидками, а банк желающим купить недвижимость кредиты не даёт. В этой ситуации миллионная стоимость квартиры вряд ли кого-то привлечёт. Поэтому фирма предлагает квартиру в аренду, с правом последующего её выкупа, при этом арендная плата считается взносом за квартиру, уменьшая в итоге стоимость квартиры. Впоследствии живущему в этой квартире человеку проще будет получить кредит в банке.

Директор по маркетингу NCC Kinnisvara Хейкки Пыхи подтверждает слова Рюйтеля о том, что сейчас на рынке недвижимости главное - цена. Компания NCC Kinnisvara предлагает квартиры по 99 крон в день. В эту цену входит стоимость квартиры, купленной в кредит на 30 лет. Пыхи не сказал, как много клиентов удалось привлечь ценой 99 крон в день. По его словам, они только что начали эту кампанию.

По прогнозу Пыхи, так как до 2011 года новое жильё строиться не будет - в редких случаях будут достраивать те объекты, которые сейчас заморожены - квартиры всё равно, медленно, но покупать будут, то есть новых квартир будет на рынке всё меньше, и цены на новое жильё стабилизируются. Больше такого коллективного безумия, которое творилось на рынке недвижимости в последние годы, по мнению Пыхи, никогда не будет. «Ну, в ближайшие 100 лет это точно не повторится», уверен Пыхи.

Поделиться:
Самое читаемое