10 марта 2009
Поделиться:

МВФ рекомендует Эстонии не снижать налоги

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует Эстонии изменить бюджетную политику и заморозить программы снижения налогов для того, чтобы Эстония смогла выполнить необходимые для перехода на евро критерии.

В ежегодном отчете МВФ подчеркивается, что главная задача правительства Эстонии в сложившейся экономической ситуации – обеспечить равновесие между доходами и расходами госбюджета и наладить экономное использование резервов.

МВФ поддерживает решение правительства заморозить рост зарплат в госсекторе и сократить расходы бюджета, так как это первый шаг к тому, чтобы контролировать дефицит бюджета. В отчете также отмечается, что благодаря имеющимся резервам Эстонии не грозят финансовые проблемы, хотя их опасность в дальнейшей перспективе увеличивается.

Поэтому, говорится в отчете МВФ, Эстония должна стараться сохранять дефицит бюджета не более 3%, что поможет быстрее выполнить Маастрихтские критерии и войти в еврозону.

В дальнейшем МВФ советует эстонскому правительству быть более амбициозным: не только покрыть дефицит бюджета, но достичь бюджетного профицита.

Хотя в условиях всемирного экономического кризиса у Эстонии немало проблем, ее уязвимость стала значительно меньше, отмечается в отчете. Остановился рост цен, понижается дефицит текущего счета, что означает низкую степень зависимости страны от внешнего финансирования.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое