10 марта 2009
Поделиться:

Подъём Эстонии сменится падением

В последнем отчёте о человеческом развитии Эстония поднялась на две позиции. Однако специалисты считают, что этот подъём вряд ли продолжится.

Эвелин Сепп, представитель центристов, не уверена в том, что рейтинг Эстонии по последующим исследованиям будет расти. «До последнего времени Эстония выросла по многим показателям, которые отражают средний размер доходов, но не отражают улучшения качества жизни – здоровье, продолжительность жизни, равные возможности людей и т.д. Но, видимо, скоро эти показатели тоже найдут отражение в рейтингах», - говорит она.

Того же мнения придерживается и Андрей Сырица, руководитель клиники Elite, который считает, что за последние 2 года, которые пока не нашли отражения в отчёте, в стране произошло много существенных изменений. «С ухудшением экономической ситуации, образование и медицина стали развиваться в негативном направлении, - говорит он, - В условиях кризиса люди не в состоянии платить за образование. Также недавно был сокращён перечень заболеваний, лечение которых для людей бесплатно».

Бывший министр финансов Март Опманн тоже считает, что ситуация может ещё усугубиться, так как начавшийся с финансового сектора кризис сейчас лишь подбирается к конкретным людям. «Самым больным местом является рост безработицы», - говорит он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое