10 марта 2009
Поделиться:

Производители лекарств экономят на исследованиях

Американские компании, занимающиеся биологическими и медицинскими исследованиями, и живущие за счет заказов от крупных фармакологических компаний могут столкнуться с резким снижением контрактов, если тенденция к слияниям и поглощениям (M A) в фармакологическом секторе сохранится.

Так, вчера стало известно о потенциальной сделке между компаниями Merck Co и Schering-Plough на сумму $41,1 млрд. Ранее в этом году была анонсирована покупка компанией Pfizer конкурента Wyeth за $68 млрд., пишет dpmoney.ru со ссылкой на Associaed Press.

В каждом случае, компании шли на слияние для поддержки своих исследовательских баз за счет сокращения операционных расходов, включающих такую статью как исследования и разработки (R D) на аутсорсе.

Согласно мнению аналитиков, слияния в отрасли усилят давление на конкурентов, которым для выживания также придется укрупняться. По мнению аналитиков Thomas Weisel Partners сокращение расходов на исследования и разработки необходимо компаниям, чтобы снизить прозрачность капитальных затрат.

Так, Merck потратила в прошлом году на R D в 2008 году $4,68 млрд., а Schering-Plough – около $3,52. Аналитики рассчитывали на рост сектора биофармакологических R D на 4,3% в 2010 году, однако из-за сделки между указанными выше компаниями рост ограничится 2,2%. Если учесть и сделку Pfizer-Wyeth – рост выйдет и вовсе в размере 1%.

На доходы R D в сфере биофармакологии сильно рассчитывают такие компании как Millipore Corp., Life Technologies Corp. и Varian Medical Systems Inc. В зоне риска также Dionex Corp., PerkinElmer Inc., Thermo Fisher Scientific Inc. и Affymetrix.

Индекс сектора биотехнологических компаний сегодня показывает более скромный рост, чем остальной рынок, поднявшись лишь на 1,86%. Капитализация сектора составила $276,8 млрд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое