11 марта 2009
Поделиться:

Америку ждёт высокая инфляция

Инвестиционная компания Pacific Investment Management Co. (PIMCO), управляющая крупнейшим в мире фондом облигаций, присоединяется к инвесторам Уоррену Баффету и Марку Фаберу во мнении, что инфляция ускоряется и инвесторам в гособлигации США лучше быть к этому готовым.

Попытки правительства США и Федеральной резервной системы остановить рецессию увеличат стоимость товаров и услуг уже в 2010 году, пишет Bloomberg. Замороженные проекты сырьевых компаний приведут к сокращению предложения, и стоит экономике начать восстановление, цены на нефть и металлы пойдут вверх.

Цены будут расти, предупреждает PIMCO, подчеркивая привлекательность индексируемых на инфляцию государственных облигаций США (TIPS) как способа нивелировать инфляционные риски.

PIMCO присоединился к растущему списку инвесторов и аналитиков, считающих, что меры, предпринимаемые властями США приведут к инфляции. Инвестор Джим Роджерс, автор книг "Приключения капиталиста" и "Горячее сырье", что инвесторы в обычные, не предоставляющие защиты от инфляции, облигации будут ущемлены. Уоррен Баффет заявил недавно, что в результате действий правительства инфляция поднимется до максимальных уровней с 1970-х гг. Фабр, издатель отчета Gloom, Boom and Doom отметил, что государство закладывает основу для инфляционной атаки.

Президент США Барак Обама предложил проект бюджета с рекордным дефицитом в $1,75 трлн., и уже подписал законопроект, предусматривающий снижение налогов и расходы правительства на $787 млрд.

Параллельно ФРС снизила процентную ставку до нуля и увеличила активы практически вдвое до $1,9 трлн., скупая токсичные активы у банков. Разница между ставкой 10-летних «обычных» гособлигаций и TIPS, отражающая инфляционные ожидания трейдеров, расширилась до 88 базисных пунктов с 9 базисных пунктов на конец прошлого года. Средний спрэд за последние 5 лет составляет 2,27 процентных пункта.

Обычные гособлигации принесли инвесторам 5,7% в прошлом году на фоне роста спрос на эти активы как на защитные. В то же время TIPS упали на 9,5%.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое