11 марта 2009
Поделиться:

Парламент готовится влезть в резервы

Сегодня парламент рассматривает в третьем чтении внесенный правительством проект закона о поправках к закону о госбюджете, закону об участии государства в частноправовых юридических лицах и закону о регламенте и распорядке работы Рийгикогу.

Закон, как сообщается в парламентской предварительной информации, призван повысить готовность государства к борьбе с финансовыми кризисами.

С принятием закона вырастет уверенность вкладчиков и других кредиторов, кредитных учреждений и всей финансовой системы Эстонии в том, что государство готово в случае необходимости к эффективному вмешательству во имя обеспечения финансовой стабильности. Закон должен послужить также важным сигналом для других стран ЕС, свидетельствующим о том, что Эстония усиливает свои возможности по предотвращению или разрешению вероятных финансовых кризисов.

Законопроект, в частности, упрощает предоставление гарантий оказавшимся в трудном положении кредитным учреждениям и предоставляет парламенту право рассматривать вопрос о предоставлении гарантий в ускоренном порядке, в одном чтении и при первой возможности, в соответствии с предложением правления или председателя Рийгикогу.

Законопроект позволяет также парламенту принимать решение о взятии кредита в размере, превышающем предусмотренный бюджетный кредит. Кроме того, он устанавливает, что средства стабилизационного резерва можно использовать и в случае финансового кризиса для его предотвращения или выхода из него.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое