11 марта 2009
Поделиться:

Почему люди у власти переоценивают себя

Президент Барак Обама не такой замечательный, как ему кажется. То же можно сказать и о его предшественниках, Буше и Клинтоне, да и вообще о любом политике, генерале или боссе, пишет журналист Time Джеффри Клюгер.

В журнале Psychological Science появилась статья с результатами исследований, проведенных командой во главе с профессорами Стэнфордского университета Натаниелем Фастом и Деборой Груенфельд. Они провели ряд экспериментов: например, предлагали угадать число, выброшенное на игральных костях, получая пять долларов за правильный ответ, причем бросать мог как сам участник, так и кто-то другой. Выяснилось, что те, кому перед этим предложили вспомнить случаи, когда им доводилось управлять другими людьми, в 100% случаев предпочли взять дело в свои руки. А среди тех, кому предложили описать, как управляли ими, желающих бросить кости самим нашлось лишь 58%. Другой тест показал, что люди, имевшие больше опыта управления другими людьми, смотрели на мир с большим оптимизмом, отличались повышенной самооценкой и верили в свою способность изменить мир, передаёт Inopressa.

Исследователи отмечают, что чрезмерная уверенность в "иллюзорной" способности менять мир по собственному желанию может привести и к негативным последствиям - такой человек может потерять контакт с реальностью. Издание замечает, что нынешний финансовый кризис на Уолл-стрит дает тому прекрасный пример.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое