12 марта 2009
Поделиться:

Безработных на самом деле уже 70 тысяч

Реальное число безработных в Эстонии на сегодняшний день уже достигло примерно 70 000 человек, а к концу года их может стать вдвое больше, считает профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс.

Выступая сегодня в Рийгикогу на обсуждении проблем рынка труда, Эаметс, как сообщает err.ee, сказал, что, по всей видимости, подсчитываемый по методике Международной организации труда (МОТ) реальный уровень безработицы в полтора раза выше официально зарегистрированного. Таким образом, если сейчас официально зарегистрировано 50 000 безработных, то на самом деле их 70 000.

Невозможно, как отметил Эаметс, точно спрогнозировать, сколько зарегистрированных безработных будет к концу года, но нельзя исключать, что их число достигнет 100 000. Эаметс напомнил, что и в 2000 году в Эстонии, по подсчетам по методике МОТ, было около 100 000 безработных, а уровень безработицы достигал 15%. «Число зарегистрированных безработных было самым большим в 2001 году и достигло 60 000 человек», - отметил Эаметс.

Эаметс подчеркнул, что бюджетная политика государства не способствует предупреждению и преодолению кризисов. «С наступлением экономического спада мы сокращаем расходы, т.е. усугубляем кризис, а когда спад сменяется подъемом, то подливаем масла в огонь и ускоряем рост. Это значит, что мы не стабилизируем экономику, а лишь усиливаем как спады, так и подъемы», - сказал профессор.

До сорока процентов сегодняшних безработных имеют профессионально-техническое образование, что, по словам Эаметса, означает, что политика в области образования уже давно не отвечает реальным потребностям. «Если мы продолжаем продуцировать швей, текстильщиков специалистов горного дела, то на самом деле мы продуцируем потенциальных безработных, потому что в будущем Эстония в этих специальностях нуждаться не будет», - пояснил Эаметс.

Профессор считает, что кризис вызовет значительные перемены в структуре экономики страны, и государству необходимо оказывать поддержку конкурентоспособным и нацеленным на экспорт предприятиям, чтобы сохранить их.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое