12 марта 2009
Поделиться:

Эстония выделит своим соотечественникам свыше 45 млн. крон

За три года государство выделит свыше 45 млн. крон на программу, направленную на живущих за границей эстонцев.

Сегодня правительство одобрило новую составленную по инициативе бюро министра Урве Пало программу помощи проживающим за границей эстонцам на 2009–2013 год.

«На эстонском языке говорит около 1,1 млн. человек. Большая часть из них живёт в Эстонии, но тысячи эстонцев нашли себе родину на каждом из материков. Для Эстонии важны все эстонцы и граждане Эстонии, независимо от места их проживания. Поэтому важно сохранять и развивать эстонский язык и культуру вне Эстонии, где живёт примерно 150 000–200 000 этнических эстонцев», - отметила министр народонаселения Урве Пало.

Программа соотечественников на 2009–2013 годы является продолжением предыдущей программы. Если раньше больше поддерживались восточные общины, то сейчас программа пытается сбалансировать поддержку запада и востока и охватить всех эстонцев.

Программа вступит в силу 1 января и будет финансироваться из бюджета бюро Урве Пало, Министерства образования и науки, Министерства культуры, Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел. В 2009–2011 годах на программу будет выделено более 45 млн. крон.

Всего в мире около 1,1 млн. эстонцев, примерно 15% которых живёт за границей. Самые большие общины эстонцев находятся в России, Финляндии, Швеции, США и Канаде.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое