12 марта 2009
Поделиться:

Продажа полуфабрикатов реанимируется

Потребители всё больше предпочитают покупать развесные продукты и полуфабрикаты, пишет Aripaev.

Недавнее исследование Emor и анализ покупательских предпочтений в торговых сетях показывают, что с ухудшением экономической ситуации люди всё больше начинают покупать такие продукты, из которых можно готовить дома и в необходимых количествах. Если год назад готовую еду покупал 21% потребителей, то теперь это регулярно делает лишь 12%.

Из продтоваров наиболее популярен мясной фарш во всех его вариациях. В течение последнего месяца фарш по меньшей мере один раз купили 45% эстоноземельцев. Угадавший направление спроса Раквереский мясокомбинат приобрёл новую, почти в три раза более мощную линию упаковки фарша, которая взвешивает, расфасовывает и снабжает этикеткой 80 пачек фарша в минуту вместо тридцати.

«Мы нацелены на то, чтобы инвестировать в изготовление упакованных продуктов, - признаётся председатель правления мясокомбината Анне Мере. – По всей Эстонии у нас 50 прилавков с мясными изделиями, но нынешняя продажа развесного товара, который составляет 13-14% всей нашей продукции, кажется оптимальной, и увеличивать её сколько-нибудь значительно мы не намерены».

Хотя покупатели зачастую убеждены, что развесной товар дешевле расфасованного, Мере опровергает это: «Это вовсе необязательно. Правда, покупая вразвес, человек не получает в придачу упаковку, от которой должен как-то избавляться».

По словам директора по продажам AS Tere Янека Тойгера, классические развесные продукты в портфеле изделий предприятия отсутствуют: «Все наши изделия, идущие в розничные сети, расфасованы».

В сети магазинов Prisma основные развесные товары – дорогая ветчина, рыба и готовая еда. Как говорит менеджер по закупкам AS Prisma Peremarket Тийа Кару, падения популярности горячей готовой еды не наблюдается, скорее, наоборот. Но и Кару утверждает, что развесной товар скорее более дорогой, чем расфасованный.

«Исследования показывают, что микробиологические показатели товара в упаковках гораздо лучше, чем у того, что продаётся вразвес. Например, салаты мы продаём только в упаковках», - поясняет Кару.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое