12 марта 2009
Поделиться:

Только экспорт принесет удачу

Успех на внешних рынках обеспечивают продуманный экспортный план и готовность быстро его менять, минимизация рисков и основательное знание целевого рынка, пишет в газете Aripaev директор по маркетингу и развитию AS Chemi-Pharm Андрес Палинг, опыт фирмы которого показывает, что без экспорта сколько-нибудь долго наслаждаться успехом не удастся.

Фирма приступила к экспорту в 1998 году. Сначала продукция продавалась в Латвию и Литву, затем еще в Финляндию, а сегодня добавились Швеция, Россия и Украина. Объем экспорта рос на 30-35% в год, его доля приближается к 60% от общего объема производства в 35 млн. крон.

Начиная экспорт, важно, как отмечает Палинг, определить свои конкурентные преимущества и постоянно держать связь с потребителями. Зарубежные партнеры предполагают быстрое реагирование на изменения рыночного спроса.

При выходе на внешние рынки и расширении на них следует взвесить возможности использования мер государственной поддержки. Фирма Chemi-Pharm использовала экспортную информацию, которую предоставляет Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS) и которая позволила «перепрыгнуть» через некоторые ступени при выходе на внешние рынки. Получила фирма и помощь EAS на экспортный маркетинг, которая была использована для изготовления рекламных материалов, посещение зарубежных партнеров и выставок, на анализ рынков и получение информации о тех или иных регионах.

Большой и близкий российский рынок перспективен для многих эстонских фирм. Развивается балканский регион, где, например, практически отсутствует производства дезинфицирующих средств.

Рынки отличаются друг от друга, и это надо учитывать, планируя экспорт. При этом полезны как общие, так и специфические знания о конкретном регионе. Нельзя изучать его только в интернете или по каким-то базам данных. Необходимо побывать на месте, общаться с партнерами и клиентами. Нелишним будет и проверка «истории» партнера, особенно при выходе на новый для вас рынок.

Успеха на внешних рынках не достигнуть без экспортного плана, опирающегося на стратегическую программу развития предприятия. Но в то же время экспортный план не должен становиться догмой, в случае изменения рыночной ситуации нужно быть готовым быстро вносить в него коррективы.

Экспорту, безусловно, сопутствуют определенные риски, которые полезно определить с самого начала и разработать меры по их минимизации.

Производственное предприятие не в состоянии долго сохранять успех без внешних связей. Экспорт есть и будет двигателем роста экономики Эстонии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое