13 марта 2009
Поделиться:

Что продается в рецессию?

Пожалуй, меньше всего в кризис людям хочется заводить детей, рассуждает журналист Time Шон Грегори. Согласно данным агентства Nielsen Co, в течение первых двух месяцев этого года продажи товаров в категории "семейного планирования" (презервативы и противозачаточные средства) выросли на 10,2%.

Впрочем, дело еще и в том, что во время рецессии потребители более склонны к домоседству - аналитики называют это "эффектом кокона". Проведение времени дома помогает экономить на развлечениях, поскольку секс их заменяет.

По мнению автора статьи, ничто так не отображает американский менталитет, как статистические данные о том, что лучше и хуже всего продается сейчас, во время кризиса. Люди стали покупать больше еды для самостоятельного приготовления дома, что в свою очередь позволит экономить на кафе и ресторанах. В то же время все больше людей предпочитает отложить на потом покупку мебели и прочих товаров не первой необходимости. Как иронизирует вице-президент Nielsen Co. Тодд Хэйл, "американский потребитель, очевидно, возвращается к базовым потребностям. Философия тут, похоже, такая: "Если это нельзя съесть, тебе это не надо".

Итак, самый большой рост продаж (на 32%) был отмечен в категории с размытым названием "сезонный общий ассортимент", куда входят такие вещи, как противообледенительная соль, утеплители, подарки, открытки и проч. - эксперты объясняют это необычно холодной зимой и тем, что в этом году многие решили ограничиться символическим подарком на 14 февраля.

На втором месте - консервы, а также сумки и мини-холодильники для хранения продуктов, пишет Грегори. Здесь рост на 11,5% объясняется возвращением к психологии "отцов и дедов" - сохранить продукты, чтобы сэкономить пару баксов.

Также в лидерах продаж - мука, дрожжи, сырое мясо, овощи, крупы, сыры и алкогольные напитки.

Хуже обстоит дело с печеньем и вафельными рожками (падение на 9,7%) - люди в кризис могут обойтись и без десерта. Продажи бутилированной воды упали на 11%: вместо нее пьют воду из-под крана.

На 31,5% меньше было продано фотоаппаратов и пленки. "Кто захочет вспоминать потом об этих временах?" - поясняют маркетологи. Журналы покупают на 17,1% реже - будто в Time об этом не знают и сами, печально иронизирует автор статьи. Плохо обстоят дела и с продажами садовых инструментов, ванных принадлежностей, а также освежителей воздуха и проч. Издание со ссылкой на экспертов заключает: тенденция возврата к основным потребностям, похоже, пришла на рынок надолго.

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое