13 марта 2009
Поделиться:

В апреле подумаем о евро

Правительство обсудит оценку соответствия Эстонии критериям для вступления в еврозону в начале апреля, после того как будет готов новый экономический прогноз Минфина, сообщило бюро коммуникаций правительства.

До выхода официальных статистических данных и их анализа правительство не может принять решение по поводу оценки возможности перехода на евро.

Вчера премьер-министр Андрус Ансип сказал на пресс-конференции правительства, что Эстония могла бы взвесить возможность досрочно заказать у Европейской комиссии и у Европейского центрального банка оценку соответствия Эстонии критериям, необходимым для вступления в еврозону. Обычный порядок предусматривает это в начале следующего года. Целью досрочной оценки является вступление в еврозону с 1 июля 2010 г.

Выполнение маастрихтских критериев к концу этого года Эстонией, теоретически, возможно. При сохранении нынешнего уровня цен средний гармонизированный показатель индекса потребительских цен составит к ноябрю примерно до 1,6%.

При этом можно ожидать, что в Эстонии в ближайшее время продолжится снижение цен, что ещё больше повышает вероятность выполнения инфляционного критерия.

В то же время самым сложным является выполнение бюджетного критерия. В случае если решение будет принято, то правительству придётся приложить большие усилия для сохранения бюджетного баланса.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое