Студентам ТТУ Роману и Артему, уже испытавшим прелести бесплатной учебы, приходится отстаивать это право в учебе.
"Человек выкладывает огромное количество денег, хотя образование может закончиться тем, что не доучишься и только деньги выкинешь. А так, учишься на бесплатном, есть стимул учиться. Не филонить".
Но на увеличение числа бесплатных мест в вузах абитуриентам рассчитывать не приходится. Отчасти по чисто экономическим причинам, отчасти потому, что количество заканчивающих среднюю школу с каждым годом уменьшается.
Ректор ТТУ Пеэп Сюрье заинтересован в новых студентах, но реально смотрит на жизнь: "Думаю, в данной экономической ситуации бесплатных мест больше не будет. И то хорошо, если они останутся на настоящем уровне. Также станет меньше и тех студентов, которые учатся за свой счет ".
В Таллиннском университете некоторые абитуриенты уже задумываются о том, что делать, если бесплатное место окажется недоступным. Но, в основном, все сводится к поискам мест уже в других вузах.
Ректор Таллиннского университета Рейн Рауд тоже столкнулся с тем, что экономический кризис печально сказывается на доступности высшего образования: "Часто бывает, что студенты должны работать, чтобы обеспечить себе возможность учиться. А так как будет меньше возможностей найти работу, наверное, с учебой может быть напряженно".
Впрочем, на некоторые специальности, в числе которых и учителя русского языка, даже не все бюджетные места заполняются.
Студент магистратуры Андрей Литковский откровенно заявил: