Эстония снизилась на пять ступеней в
мировом рейтинге конкурентоспособности на 32-ю позицию. Такие данные содержатся
в глобальном отчёте конкурентоспособности (2008-2009 гг.) Мирового
экономического форума.
Но, несмотря на ухудшение ситуации, Эстония опережает другие 11 стран, вступивших в ЕС в 2004 г.
В отчёте приводятся эффективные правительственные учреждения (23-я позиция). Также хвалят правительство за фискальную политику и те усилия, в результате которых Эстония оказалась одной из самых агрессивных стран в плане внедрения новых технологий (17-я позиция).
По показателю инновативности Эстония заняла 31-ю строчку в рейтинге.
Статья продолжается после рекламы
В отчёте говорится, что конкурентоспособность Эстонии ухудшилась в прошлом году из-за уменьшения размера профицита бюджета и растущей инфляции (в настоящее время ситуация изменилась).
Страной с самой конкурентоспособной экономикой является США, далее следуют Швейцария и Дания. Литва и Латвия находятся на 44-й и 54-й позициях соответственно.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Каждый год Всемирным экономическим форумом (WEF) составляется рейтинг конкурентоспособности мировых экономик. Всего в рейтинге 144 позиции. Эстония, согласно последним данным заняла 34 место, в прошлом году она занимала 33 место.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.