Эстонию ожидает «проблема третьего
поколения»: протестное самосознание у отверженной русской молодежи. Об этом
говорится в докладе о развитии человеческого потенциала в Эстонии 2008.
Ассамблея сотрудничества Эстонии представила доклад о развитии человеческого потенциала в Эстонии 2008 (EIA 2008), подготовленный на основании социологических исследований последних лет, пишет газета «Столица».
Качество жизни определяется не только статистическими цифрами, но и удовлетворенностью жизнью населения страны. В нашей оно в значительной мере зависит от принадлежности к той или иной этнической группе. Как сказала на представлении доклада доцент Тартуского университета Трийн Вихалемм, показатели удовлетворенности нацменьшинств Эстонии своей жизнью на несколько десятков процентов ниже, чем в среднем по Европе. И это заставляет задуматься.
Материальное положение русской общины страны за последние годы улучшилось, особенно, как отмечается в отчете, среди граждан Эстонии. И все же нацменьшинства недовольны государством – недоверие и пессимизм усугубились особенно в последние годы. Причина – в дискриминации, т.е. в ощущении того, что к тебе относятся хуже, чем к кому-то рядом живущему.
Исследования прежних лет показывают прямую зависимость между недовольством государством и экономическими показателями, и потому разразившийся кризис лишь подстегнет недоверие русских к правительству.
Ведь экономический рост начала века не внес существенных изменений в распределении рисков и возможностей. Безработица среди эстонцев снижалась намного быстрее, чем среди русских: если в 2001 году уровень безработных русских был в 1,6 раза выше, то через пять лет - уже в 2,4 раза. Даже при наличии гражданства и хорошем владении государственным языком у молодых неэстонцев в 1,61 раза меньше возможностей подняться на самый верх служебной лестницы.
Гражданство и язык – эти факторы снижают риск потери работы, но не ставят неэстонцев в один ряд с эстонцами. Между тем ожидания у молодых русскоязычных граждан ЭР с перфектным государственным языком и хорошим образованием – ничуть не ниже, чем у их эстонских сверстников. Но для этого им нужно прилагать намного больше усилий, чем титульным.
«В общем можно сказать, что появлением на арене более молодых поколений национальный разрыв в Эстонии меньше не станет», - говорится в отчете.
Вполне оправданные высокие амбиции, не соответствующие возможностям, ощущение дискриминации, особенно в сравнении со сверстниками в других странах Европы, вполне реально, предупреждает отчет, может создать в Эстонии т.н. «проблему третьего поколения»: молодежь почувствует себя обманутой и отверженной, и на этой почве начнет развиваться протестное самосознание.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.