18 марта 2009
Поделиться:

Arco Vara Тедеру: верни украинские миллионы!

Фирма Arco Vara требует от предпринимателя Хиллара Тедера в судебном порядке вернуть инвестированные через него в Украине миллионы, Тедер утверждает, что соглашение с Arco о возвращении денег есть, но в Arco это отрицают.

«Мы ведь не спорим, мы прекрасно понимаем, что если у Arco возникли проблемы, и у предприятия нет средств, то оно не может продолжать этот проект», - сказал газете Aripaev член совета AS Uhendatud Kapital Хиллар Тедер, отметив, что фирме Arco Vara нужны деньги, чтобы погасить в июле облигации.

По словам Тедера, с Arco Vara было достигнуто принципиальное соглашение о том, сколько денег фирма получит за ближайшие пару месяцев и когда она получит остальные. Стороны, правда, не успели подписать соглашение, но, будучи биржевой фирмой, Arco Vara, как отметил Тедер, должна показать акционерам, что ее деньги защищены. И в этом смысле речь идет о формальности, поскольку принципиальных разногласий нет.Arco Vara ??????: ????? ?????????? ????????!

В противоположность тому, что говорит Тедер, член правления и финансовый директор Arco Vara Хейго Метсоя утверждает, что никакого внесудебного соглашения про поводу возвращения предоплаты и субординированных кредитов между Arco и Uhendatud Kapital не существует.

3 октября 2008 года фирма Arco Vara отказалась от участия в проекте строительства торгового центра в Симферополе. Согласно договору между Arco Vara и Sigma Real Estate Ltd, как указал Тедер, фирма Arco Vara обязывалась внести 10 млн. долларов (120 млн. крон) в акционерный капитал торгового центра в Симферополе и предоставить субординированный кредит в размере 17 млн. долларов (примерно 205 млн. крон) на 2-3 года. «Первый взнос в акционерный капитал Arco Vara сделала. В то время, год назад, у нее на счету было примерно 600-700 млн. крон. Но тут разразился финансовый кризис, банки стали требовать возвращения денег», - рассказал Тедер.

В результате Arco Vara пришлось выйти из проекта, поскольку необходимых семнадцати миллионов долларов у нее, по словам Тедера, больше не было.

Из отчета Arco Vara за 2008 год следует, что до тех пор, пока украинский партнер не выполнил вытекающие из протокола о намерениях требования, а Arco Vara не получила в собственность акции симферопольского проекта, она вправе получить в течение 12 месяцев назад всю украинскую инвестицию (предоплату и кредит) плюс проценты. На вопрос о том, имела ли фирма Arco Vara право выйти в течение этих 12 месяцев из проекта, Тедер ответил: «Постольку-поскольку».

Согласно протоколу о намерениях, общая сумма предоплаты и субординированного кредита Arco составляет 124,5 млн. крон, которые обеспечены гарантией AS Uhendatud Kapital. Arco требует от фирмы Тедера 137 млн. крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое