23 марта 2009
Поделиться:

Европейский ЦБ: Европе помощь не нужна

Руководитель Европейского Центробанка Жан-Клод Триче поддерживает позицию руководителей правительств стран-членов ЕС, что для борьбы с финансовым кризисом, экономика Европы больше не нуждается в дополнительных денежных стимуляциях из госбюджетов стран.

„То, что было сделано по обе стороны Атлантического океана с бюджетами – отвечает серьёзности положения», - сказал Триче в интервью Wall Street Journal. Вместо того, чтобы придумывать новые методы, необходимо сосредоточиться на том, чтобы запустить в действие то, что было уже принято.

«Самое важное – поставить на ноги финансовый сектор. Без этого ничего не будет работать», - сказал Триче. То же самое он сказал и о бюджете. «Решения приняты, они очень важные. Теперь их надо воплотить в жизнь! Запустить в оборот деньги», - добавил он.

Желание Америки, чтобы и другие страны G20, а в особенности Европейский Союз, для оживления экономики запустили бы такие же механизмы как США со свои пакетом помощи в 787 миллиардов долларов. До сих пор Европа отталкивала этот призыв.

Триче подтвердил в интервью, что процентная ставка еврозоны может сегодня ещё снизиться с нынешних 1,5%. Хотя Триче не поддерживает мысль, чтобы Европейский Центробанк по примеру центральных банков США и Англии начал бы скупать правительственные облигации.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое