23 марта 2009
Поделиться:

Государство наварит на больничных 700 млн. крон

Обязанность Больничной кассы компенсировать больничный лист не со второго дня болезни, а с девятого – сэкономит казне дополнительные 700 миллионов крон.

Экономия в этом году будет 350 миллионов крон, так как изменения к закону вступают в силу с 1 июля, а не с 1 апреля, как было запланировано ранее, сообщило Министерство социальных дел.

Начиная с 1 июля вступят в силу изменения к закону, регулирующему компенсацию по больничным дням. Основное изменение в том, что работнику не будут компенсироваться первые три дня болезни. Последующие 5 дней болезни будет компенсировать работодатель. Начиная с восьмого дня болезни, компенсация ложится на плечи Больничной кассы.

Для родителей, сидящих с больным ребёнком дома, ничего не изменится. Родители будут получать 100% от дохода за прошлый год и компенсация будет выплачиваться с первого дня (если ребёнку меньше 12 лет).

Изначально изменения планировалось ввести с 1 апреля, но поскольку они предполагают новые ИТ-решения инфосистем Кассы больничного страхования и работодателей, то новые правила начнут действовать с июля.

Autor: Вирге Лахе

Поделиться:
Самое читаемое