Обязанность Больничной
кассы компенсировать больничный лист не со второго дня болезни, а с
девятого – сэкономит казне дополнительные 700 миллионов крон.
Экономия в этом году будет 350 миллионов крон, так как изменения к закону вступают в силу с 1 июля, а не с 1 апреля, как было запланировано ранее, сообщило Министерство социальных дел.
Начиная с 1 июля вступят в силу изменения к закону, регулирующему компенсацию по больничным дням. Основное изменение в том, что работнику не будут компенсироваться первые три дня болезни. Последующие 5 дней болезни будет компенсировать работодатель. Начиная с восьмого дня болезни, компенсация ложится на плечи Больничной кассы.
Для родителей, сидящих с больным ребёнком дома, ничего не изменится. Родители будут получать 100% от дохода за прошлый год и компенсация будет выплачиваться с первого дня (если ребёнку меньше 12 лет).
Статья продолжается после рекламы
Изначально изменения планировалось ввести с 1 апреля, но поскольку они предполагают новые ИТ-решения инфосистем Кассы больничного страхования и работодателей, то новые правила начнут действовать с июля.
Autor: Вирге Лахе
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.