Обязанность Больничной
кассы компенсировать больничный лист не со второго дня болезни, а с
девятого – сэкономит казне дополнительные 700 миллионов крон.
Экономия в этом году будет 350 миллионов крон, так как изменения к закону вступают в силу с 1 июля, а не с 1 апреля, как было запланировано ранее, сообщило Министерство социальных дел.
Начиная с 1 июля вступят в силу изменения к закону, регулирующему компенсацию по больничным дням. Основное изменение в том, что работнику не будут компенсироваться первые три дня болезни. Последующие 5 дней болезни будет компенсировать работодатель. Начиная с восьмого дня болезни, компенсация ложится на плечи Больничной кассы.
Для родителей, сидящих с больным ребёнком дома, ничего не изменится. Родители будут получать 100% от дохода за прошлый год и компенсация будет выплачиваться с первого дня (если ребёнку меньше 12 лет).
Статья продолжается после рекламы
Изначально изменения планировалось ввести с 1 апреля, но поскольку они предполагают новые ИТ-решения инфосистем Кассы больничного страхования и работодателей, то новые правила начнут действовать с июля.
Autor: Вирге Лахе
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.