24 марта 2009
Поделиться:

Триллион долларов американским банкам

Администрация Обамы намерена изыскать триллион долларов для того, чтобы кредитно-банковская система страны вновь стала нормально функционировать, объявил 23 марта министр финансов Тимоти Гайтнер.

По его словам, именно такую сумму предполагается направить на приобретение у банков проблемных активов, которые обременяют балансы кредитных организаций.

Наличие этих активов затрудняет выдачу кредитов потребителям, в частности, на строительство или приобретение домов, осуществление предпринимательской деятельности. В результате тормозится выход экономики из рецессии.

Согласно изложенному Гайтнером плану, к решению проблемы будут подключены Федеральная резервная система, исполняющая функции центрального банка страны, Федеральная корпорация по страхованию банковских вкладов и частные инвесторы. У минфина уже есть на эти цели 75-100 млрд. долларов из тех 700 млрд., которые были выделены Конгрессом США ещё осенью прошлого года.

Сам Обама накануне в интервью телекомпании CBS, отвечая на вопрос о том, сколько, на его взгляд, может продлиться экономический кризис в США, заявил, что уже наметились "проблески надежды". Они заключаются, в частности, в снижении банковских процентных ставок и урегулировании множества проблемных ситуаций с обслуживанием ипотечных кредитов населением.

Источник: Lenta.ru

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое