26 марта 2009
Поделиться:

Агрессивные предложения вытащат рынок из агонии

По мнению исполнительного директора фирмы Grand Kinnisvara Марека Керна, оздоровлению рынка недвижимости помогут агрессивные предложения.

Керна сказал порталу ehitusuudised.net, что в сфере недвижимости в выигрыше окажутся те, кто вовремя почуют дно, но это, скорее, дело случая, чем логических действий.

«Мы все чаще слышим о т.н. шакалах, которые набрасываются на гибнущие предприятия и недвижимость. Судя по их деятельности, можно было бы сделать вывод, что дно уже достигнуто, но это пока все же не так», - сказал Керна.

«Инвесторы выжидают и утверждают, что открыты любым предложениям, - продолжил он. – Но так мы и останемся ожидать этого дна».

По словам Керна, есть намного более эффективный способ достижения дна. Во-первых, следует постоянно посылать сигналы, что я инвестор и у меня есть свободные средства. Во-вторых, надо активно работать и «диагностировать» объекты. Для этого нужно чувствовать рынок и делать агрессивные предложения. Так дно будет достигнуто быстрее, и агонизирующий рынок оживится.

«Наиболее ходовой товар – коммерческие и торговые площади со стабильными кассовыми потоками. Цена незавершенных проектов может быть и сходной, но надо будет считаться с возможными гарантийными работами в будущем, - пояснил Керна. – Можно предположить, что до того, как мы окажемся на самом дне, в цену войдут земельные участки, расположенные в хороших местах, на которые имеется необходимая для строительства документация, т.е. детальная планировка и разрешение на строительство».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое