26 марта 2009
Поделиться:

Работодатели: проволочки с законом приведут к волне банкротств

Центральный союз работодателей (ЦСР) не считает реалистичным предложение Центрального союза профсоюзов об отсрочке нового Закона о трудовом договоре и призывает профсоюзы подумать о последствиях этого для рынка труда.

В надежде на скорое вступление в силу нового Закона о трудовом договоре предприниматели старались в любом случае сохранять рабочие места, значительно ограничивая этим и без того высокий уровень безработицы и расходы кассы по безработице, сообщает ЦСР.

Отсрочка Закона о трудовом договоре обязательно повлечёт за собой мощную волну банкротств, так как резервы, которые надо пустить на компенсации по сокращению, потрачены на текущие зарплаты и налоги.

«Волна банкротств может, по мнению многих, оказаться кратчайшей дорогой на дно экономического спада, однако её влияние на трудовую занятость окажется суровым. При отсрочке нового Закона о трудовом договоре Эстонии к концу года может угрожать 25-процентный уровень безработицы, - сказал руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс. – В особо тяжёлое положение попадут в таком случае малые предприятия, у которых нет возможности получать из кассы по безработице и компенсацию по коллективному сокращению».

По оценке Центрального союза работодателей, в сложной обстановке возможные меры помощи надо применять комбинированно и с умом. Предпосылкой всего является вступление Закона о трудовом договоре в силу в оговоренный срок – вместе со вспомогательными мерами кассы по безработице.

Autor: Кристи Малмберг

Поделиться:
Самое читаемое