27 марта 2009
Поделиться:

Ансип: Взносы в Кассу по безработице надо было давно поднять

По словам премьер-министра Андруса Ансипа, в сложностях с введением нового Закона о трудовом договоре виноваты работодатели и подрядчики, которые не смогли вовремя договориться о поднятии взносов в Кассу по безработице.

"Правительство не может по своему желанию назначить уровни взносов, мы можем лишь согласиться с предложениями сторон на рынке труда, или не согласиться", - сказал Ансип сегодня в передаче Reporteritund на Vikerraadio, передают novosti.err.ee. "Это скорее проблемы подрядчиков и работодателей, а не проблема правительства".

По словам Ансипа, проблемы с введением нового Закона о трудовом договоре возникли лишь потому, что Касса по безработице под руководством лидера профсоюзов Харри Талига отказалась в октябре прошлого года от повышения выплат в Кассу по безработице. По мнению премьер-министра, повысить выплаты нужно было с 1 января. Их более позднее решение о повышении выплат на 1,5% с 1 июля, по словам Ансипа, уже не спасет ситуацию.

Ансип заметил, что, исходя из неверного прогноза по безработице, совет содействовал возникновению ситуации, когда в Кассе по безработице из 2,7-2,8 млрд крон, которые могли бы сохраниться к началу следующего года, осталось только в районе 80 млн крон.

"Когда правительство спрашивало у работодателей и подрядчиков, все ли запланированные в новом Законе о трудовом договоре компенсации поместятся в это повышение взносов на 1,5%, их ответ был однозначным – да", - говорит он. "Они обещали, что если все эти компенсации не поместятся, то нужно будет урезать сами компенсации".

Теперь, по словам Ансипа, понятно, что была сделана ошибка. "И исправлять эту ошибку должны те, кто ее сделал, то есть работодатели и работники в ходе переговоров друг с другом", - сказал он. "Невозможно не прийти к согласию, поскольку это не решение, когда Касса по безработице к следующему году останется пустой".

Закон о трудовом договоре, который будет введен с 1 июля, основан на компромиссной договоренности между работодателями, профсоюзами и государством, согласно которой в числе прочего уменьшаются компенсации по сокращению, но в то же время увеличиваются пособия на время безработицы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое