31 марта 2009
Поделиться:

Эйнар Валлбаум: сдавайте обманщиков!

По словам владельца автотранспортной фирмы Lajos Эйнара Валлбаума, справиться с царящим на рынке автотранспортных услуг кризисом поможет предание общественной огласке недобросовестно действующих на рынке фирм.

Президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) и владелец автотранспортной фирмы Lajos Эйнар Валлбаум ответил на вопросы портала logistikauudised.net.

Как сильно упал оборот Вашей фирмы?

По сравнению с 2008 годом – на 35%. Надеялись, что снижение оборота будет меньшим, рассчитывали на 25-30-процентное падение.

Насколько упали объемы работ Lajos за последний год? По какой группе грузов и в каких направлениях перевозок произошло наибольшее падение? Как Вы компенсируете минусы?

Общий объем работ снизился на 10-15%. Самое большое падение – на перевозках цемента, в январе 2009 года объем этих перевозок снизился по сравнению с январем 2008 года на 60%. Часть автопарка продали, нашли новую работу. Как в перевозках в направлении России, так и в перевозках топлива. Поменяли цементовозы на евромашины и возим шины в Россию.

Каковы советы ERAA, которые помогли бы перевозчикам выдержать кризис?

Нужно быть честными и сдавать тех, кто обманывает других. Иначе круг станет слишком большим, и честные перевозчики тоже пойдут на дно. Эстонец стыдится того, что его обманули, не решается сказать, что был таким дураком, его смогли обмануть, думает - пусть и другого обманут.

Как много фирм, которые возят ниже себестоимости?

Это сложная проблема, которая растет с каждым днем. У каждого предприятия своя цена, которая зависит от величины предприятия, от того, взяты ли машины в лизинг и пр. В Европе уже так сложилось, что стоимость километра равна стоимости литра топлива. Если подходить с такой позиции, то в Эстонии сейчас все возят ниже себестоимости. Стоимость километра должна быть где-то в районе 10-12 крон, это цена дизеля.

Как много «лишних» ресурсов на внутреннем рынке Эстонии и на рынке международных перевозок?

В Эстонии лицензия на осуществление международных перевозок есть у 8000 машин, часть из них занимается внутриэстонскими перевозками. Исходя из своего опыта, могу сказать, что половина лишняя. Часть машин до сих пор работала в Европе, но и там объемы упали. Машины вернулись в Эстонию, и из-за этого начался демпинг цен.

Известно, что ERAA против длинных автопоездов (25м), хотя с их использованием можно было бы претянуть в Эстонию грузопоток, идущий в Россию из Финляндии? Точка зрения ERAA так и не изменилась?

Во-первых, длинные автопоезда не подходят для наших дорог. Мы постоянно развивали свой транспорт в соответствии с параметрами ЕС. Финляндия и Швеция – единственные исключения, и у них сейчас переходный период. Если мы разрешим длинные автопоезда у себя, то финские и шведские автопереозчики сразу же переведут свои старые машины сюда.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое