31 марта 2009
Поделиться:

ВИДЕО: надо убрать ещё 3 млрд.

На заседании правительственной комиссии по европейским делам, которое состоялось сегодня утром, генсекретарь IRL Маргус Цахкна отметил, что нынешний госбюджет надо бы ещё сократить.

По словам Цахкна, действующий негативный бюджет был составлен на основании экономического прогноза, согласно которому, рост ВВП составит -8%. Теперь же придётся найти и сократить ещё 0,5%, то есть около 3 млрд. крон.

Интервью корреспондента Aripaev с Маргусом Цахкна:

К: - 8,5% - это ожидаемый результат или действительно будет такой небольшой минус?

Ц: - Это та цифра, которую Минфин сегодня озвучил.

К: - Не очень ли она оптимистична?

Ц: - Это следует спросить у министра финансов.

К: - Вы лично верите в то, что будет -8,5%?

Ц: - Я только что вышел с заседания, на котором Минфин доложил, что спад составит -8,5%, хотя Центробанк прогнозировал, что спад составит -8,9%. Теперь нужно будет найти дополнительные деньги.

К: - Сколько?

Ц: - Примерно 3 млрд. крон.

К: - Начнётся ли составление нового дополнительного негативного бюджета в ближайшее время?

Ц: - Кабинет как раз начал обсуждать, будет ли составляться дополнительный негативный бюджет или достаточно будет уточнения имеющегося бюджета, то есть с помощью пересмотра законодательства пересмотреть базу бюджетных доходов и базу расходов.

К: - Министры вышли с заседания с удручёнными лицами. Для каждого из них бюджет своего министерства очень дорог. Каковы же потенциальные статьи экономии?

Ц: - Я думаю, что по пути дальнейшего сокращения зарплат и административных расходов министерств больше уже не пойдут, так как там сокращать больше нечего. Два момента, которые, вероятно, будет пересматривать правительство – это 2-ая ступень пенсионного страхования и Касса по безработице, так как её средства сильно уходят в минус.

К: - Видите ли сегодня, что партнёры по коалиции готовы что-то обсуждать или между ними идёт сильная предвыборная борьба?

Ц: - IRL сделала со своей стороны много различных предложений. Одно из них, с которым согласна вся коалиция – это необходимость выполнения маастрихстских критериев и переход на евро. Сейчас мы как раз обсуждали возможность переноса оценки соответствия Эстонии критериям на полгода раньше, так как к концу года мы с большой долей вероятности выполним критерий по инфляции.

То, что мы умеем сокращать бюджеты – это все уже доказали. Сегодня вопрос в другом – можем ли мы осуществлять программы поддержки, например программу поддержки предпринимательства?

Autor: Кадри Паас Эрик Прозес

Поделиться:
Самое читаемое