1 апреля 2009
Поделиться:

Кроны дешеветь пока не будут

Проценты, выплачиваемые эстонскими банками по депозитам в кронах, в последние месяцы несколько снизились, но специалисты считают, что пока маловероятно их дальнейшее существенное снижение, поскольку страхи участников рынка по поводу перспектив экономики стран Восточной Европы и возможности девальвации балтийских валют остаются.

Старший дилер Sampo Pank Райнер Энилане отметил, что ставки по кроновым депозитам в последнее время действительно снизились, но о большом развороте тренда на рынке пока говорить не приходится, поскольку факторы, которые вызвали рост ставок по эстонским кронам, никуда не делись. В то же время если в какой-то момент мы увидим чёткие признаки стабилизации на финансовых рынках и снижение страхов, связанных с Центральной и Восточной Европой, то ставки по кронам упадут более существенно.

Старший валютный дилер Swedbank Дариус Гецявичус объясняет снижение ставок по кронам тем, что банкам особо некуда девать эти кроны. Он отметил, что кредитный портфель банков начал сокращаться, и быстрее всего возвращаются потребительские кредиты в кронах (по данным Банка Эстонии, в феврале сводный портфель потребительских кредитов снизился на 443 млн. крон, или на 1,5%. - Ред.). Деньги возвращаются, а платёжеспособный спрос на новые потребительские кредиты низкий, сказал он.

Тем не менее Гецявичус также не ожидает дальнейшего снижения ставок по кронам. По его мнению, дальше падать особо некуда, поскольку риски девальвации балтийских валют остаются.

Поделиться:
Самое читаемое