1 апреля 2009
Поделиться:

Талеб выразил недоверие плану президента

План министра финансов США Тимоти Гайтнера по детоксикации банковских балансов приобрел еще одного значительного критика, в роли которого на сей раз выступил Нассим Талеб, автор книги "Черный лебедь".

Несмотря на то, что Нассим Николас Талеб не так широко известен как предыдущие критики плана администрации США – Пол Кругман и Нуриель Рубини- его фигура уже давно стала культовой в узких кругах. Администрация президента идет в направлении противоположном верному, сообщил Талеб сегодня в интервью на Bloomberg Television.

Гайтнер предложил реанимировать банковскую систему США без национализации, используя программу государственно-частного инвестиционного сотрудничества, используя которую предполагается выкупить проблемные, т.е. не поддающиеся точной оценке, активы у банков. По мнению Талеба, представители стран большой двадцатки, которые соберутся в нынешний уикенд в Лондоне, не имеют понятия как восстановить жизнь на кредитном рынке, ибо просто не понимают, как этот рынок функционирует.

Помимо прочего, план Гайтнера несправедлив к налогоплательщикам, считает Талеб, недоумевая, почему он, как гражданин США, должен оплачивать из своего кармана ошибки недальновидных участников рынка.

Шокирует Талеба и предложение Правительства оценить стоимость проблемных активов самим банкам, которые хотят эти активы продать. Почему бы тогда не позволить продавцам недвижимости самопроизвольно и без оглядки на рынок назначать цену на объект продажи, вопрошает он.

Редкие и непредсказуемые события, вроде нынешнего кризиса, сейчас часто называют "черными лебедями" после того, как 2007 году вышла книга профессора Университет Нью-Йорка и преподавателя финансового инжиниринга Нассима Талеба "Черный лебедь".

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое