6 апреля 2009
Поделиться:

Государство связано по рукам и ногам

Член правления Rakvere Lihakombinaat Сийм Калласт согласен со многими аналитиками в том, что в условиях либеральной экономической политики возможности государства для оживления экономики относительно ограничены.

«Излишнее вмешательство государства может нанести вред конкуренции и ещё больше усугубить ситуацию. Роль государства заключается в том, чтобы направить развитие экономической среды таким образом, чтобы для предпринимателей создались равные и привлекательные возможности для успешного развития бизнеса, в том числе для создания рабочих мест. Тогда экономическое пространство Эстонии стало бы привлекательным и для иностранного инвестора», - сообщил Калласт изданию Aripaev.

Он также добавил, что для предприятий важна стабильность. В производстве задействованы крупные инвестиции, которые планируются на многие годы вперёд. Инвесторам же придаёт уверенности ситуация, при которой в налоговой и рыночной сферах не происходит резких изменений, которые они позднее вынуждены будут записать себе в убыток. Важно, чтобы государство придерживалось стабильной налоговой политики, и не увеличивало, следуя примеру Латвии и Литвы, ставку НСО, что ещё больше затормозило бы потребление.

«Правила игры в общих чертах должны быть ясны на долгосрочную перспективу. Тогда предприятию легче сформировать свою стратегию и поведение в кризисной ситуации», - сказал Калласт.

Autor: Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое