6 апреля 2009
Поделиться:

Как можно остаться без заслуженной компенсации

Если работодатель не платил работнику заработную плату в течение нескольких последних месяцев перед сокращением, а, значит, не платил и соцналог, и взносы в Кассу по страхованию, и выплатит позже всю сумму сразу, то это может привести к тому, что человек останется без пособия по безработице.

Так случилось с одной женщиной из небольшого городка, которая потеряла работу ещё прошлой осенью, но до сих пор не может получить ни компенсацию по сокращению, ни пособие по безработице, пишет Eesti Paevaleht.

Дело в том, что компенсация из страховой кассы выплачивается потерявшему работу человеку, если он в течение по крайней мере 12 из 36 предыдущих месяцев регулярно платил взносы в Кассу по безработице. Если взносы за несколько месяцев выплачиваются за один раз, а не каждый месяц, то человек «теряет» нужные для получения компенсации месяцы.

В вышеприведённом случае как предыдущий, так и последний работодатель задерживали выплату зарплаты за несколько месяцев, а потом выплачивали всё сразу, и таким образом женщина «потеряла» 7 месяцев. Этот случай уже несколько месяцев рассматривают по инициативе Минсоцдел Налогово-таможенный департамент, Трудовая инспекция и Касса по безработице, и пока все разводят руками, поскольку, согласно действующему законодательству, ничего сделать нельзя, хотя женщина со своей стороны делала всё правильно.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое