Индрек Калд • 6 апреля 2009
Поделиться:

Новый остров в Финском заливе

Молодой финский архитектор Марти Каллиала предлагает в ходе прокладки подводного железнодорожного туннеля, соединяющего Таллинн и Хельсинки, возвести в море остров Талисинк (Talisink), на котором могли бы жить до 20 000 человек.

По словам архитектора, со стройматериалами проблем не будет - в ходе строительства тоннеля появится порядка 16 млн. кубометров гранитных отходов, которых хватило бы для создания искусственного острова площадью до 2 кв. км, передаёт газета Pealinn информацию хельсинкской газеты Helsinki-Info.

Средства, по мнению архитектора, наряду с прочим, можно было бы получить с продажи права на застройку: кубометр земли обойдется покупателю примерно в 400 евро (6200 крон), а в целом строительство встанет в 600 млн. евро (9,4 млрд. крон).

Остров стал бы идеальным местом для деятельности эстонско-финских совместных предприятий, нуждающихся в рабочей силе в обоих государствах. По идее архитектора, на острове будут построены дома, расположенные в 5 м над уровнем моря, а также дачи, пирамидальные офисы, школа, центральный парк, пляж, небольшой порт, центр конгрессов и ветряной парк.

Идея Talisink пришла в голову архитектору после знакомства с искусственными островами Дубая. Каким представляет свой остров Марти Каллиала, можно будет увидеть с 17 апреля по 15 мая на выставке «Хельсинки – мегаполис европейского масштаба» в столице Финляндии, в центре департамента городского планирования Laituri.

Поделиться:
Самое читаемое