Индрек Калд • 6 апреля 2009
Поделиться:

Рийгикогу: рапорт Nord Stream неглубокий

На сегодняшнем совместном заседании комиссий Рийгикогу по окружающей среде и по иностранным делам было сделано заключение о том, что подготовленный компанией Nord Stream отчет о воздействии газопровода, прокладываемого по дну Балтийского моря, объемистый, но не исчерпывающий.

По сообщению пресс-службы Рийгикогу, комиссии сочли, что анализ многих вопросов является поверхностным или же вообще оставляет нерассмотренными ряд важных факторов. Так, например, содержание опасных диоксидов исследовано лишь на глубине 5 см, хотя они содержатся в придонном слое толщиной 10-30 см. По оценке участвовавших в работе ученых, волны, возникающие в результате взрывных работ, будут распространятся на расстояние в десятки раз большее, чем это утверждается в рапорте.

Также на сегодняшнем заседании было указано на то, что до сих пор отсутствует доступ к российским материалам относительно того, какие боеголовки и иные опасные отходы могут быть в экономической зоне России в Финском заливе.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Марко Померантса, Европа не должна во имя обеспечения поставок газа позволять себе поверхностное отношение к проблемам окружающей среды. «Действительно, трубопроводы, заполненные газом, сами по себе ничем необычным не являются, но необычной является экосистема Балтийского моря, где намерены проложить трубопроводы», - заявил он.

По мнению Померантса, Эстония должна со своей стороны при составлении своего анализа общаться прежде всего с Финляндией, в экономической зоне которой проходит трасса.

Для рассмотрения рапорта Nord Stream об оценке воздействия газопровода и подготовки экспертного заключения при Министерстве окружающей среды создана рабочая группа ученых, которая должна дать свою оценку рапорту. С отчетом Nord Stream о воздействии газопровода на окружающую среду можно ознакомиться на домашней странице Министерства окружающей среды.

Поделиться:
Самое читаемое