5 сентября 2012 в 6:01

ДВ: Труба преткновения

Руководство международного консорциума Nord Stream, как и пять лет назад, обратилось к Министерству иностранных дел Эстонии с ходатайством разрешить провести в водах экономической зоны Эстонии исследование в связи с планируемой возможностью проложить ещё один трубопровод по дну Балтийского моря.

Пять лет назад эстонское правительство отклонило соответствующее ходатайство, несмотря на то, что многие представители делового мира считали отказ неразумным. С ними были согласны и некоторые политики, в частности, и президент Тоомас Хендрик Ильвес. Правительство, однако, осталось непреклонным. Сегодня ситуация несколько иная, голоса за то, чтобы не поднимать в связи с ходатайством политической истерики, звучат значительно громче, чем тогда, да и само правительстве, похоже, склонно ответить, скорее, положительно нежели отрицательно. ДВ и прежде, и сегодня за то, чтобы разрешить Nord Stream провести исследования.

Эстонский отказ пять лет назад не остановил прокладку газопровода, и единственным его результатом стало то, что трасса пролегла у финских берегов, где рельеф дна значительно сложнее. Это несколько удлинило маршрут, повысило стоимость проекта и, в общем-то, увеличило экологические риски. А ведь именно их Эстония официально выставляла в качестве главного, а позже даже единственного контраргумента против проекта в целом. Хотя тут оно, конечно, лукавило. Если вспомнить эмоции пятилетней давности, то ясно, что дело было прежде всего в политике. Главный вдохновитель тогдашнего отказа Март Лаар и сегодня категорически не хочет пускать Nord Stream в нашу экономическую зону, приводя всё те же старые аргументы.

Казалось бы, и впрямь, долгосрочной перспективной выгоды от газопровода, пройди он даже по эстонской экономической зоне, Эстония извлечь не может, поскольку её газоснабжение с «Северным потоком» никак не связано. Более того, предпринимаются усилия к тому, чтобы диверсифицировать газовый поток, что очень разумно. Сотрудничество с Nord Stream горячо поддержал директор по маркетингу Силламяэского порта Андрей Биров, сетовавший на то, сколько денег и рабочих мест было потеряно в результате принятого правительством в 2007 году решения. Но Бирова, в конце концов, можно считать  лицом непосредственно заинтересованным. Однако и глава Центрального союза работодателей Энн Вескимяги говорит о прямой выгоде от того, если нитка газопровода пройдёт по водам экономической зоны Эстонии. Даже если эти выгоды временные, и наши порты, прежде всего Силламяэ, будут задействованы только в период прокладки, зачем упускать их?

Повторенный Лааром «убойный» довод о российских военных кораблях на охране газопровода, что может привести  к столкновению войск России и НАТО, следует отнести к разряду голых спекуляций, поскольку участниками консорциума, кроме России, выступают компании Германии, Голландии, Франции – т.е. стран НАТО. Что касается политических выгод от согласия Эстонии удовлетворить  ходатайство Nord Stream, то противники такого решения, возможно, и правы, утверждая, что никакого прорыва в отношениях с Россией это не даст. Но что совершенно определённо – очередной отказ окажется ещё одним камнем преткновения на пути улучшения эстонско-российских отношений. Иными словами, если хуже и не станет, то лучше всяко не будет.

Разрешение на проведение экологических исследований – это ещё не разрешение на прокладку трубы. И понимать нежелание позволить нужное и нам самим экологическое исследование за не наш счёт можно только так: а вдруг оно покажет, что экологический риск этой трубы на «нашем» дне минимален. И тогда останется лишь несерьёзный аргумент про морские сражения между российским и натовским флотами. Впрочем, тот факт, что идея газопровода между Эстонией и Финляндией по дну Финского залива никаких природоохранных возражений не вызывает, красноречив сам по себе.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".Льготную подписку можно оформить

ТУТ

Autor: dv. ее

Самое читаемое