Если бы правительство отодвинуло повышение пенсий, то это бы сохранило его от тех шагов, которые оно сейчас предпринимает, чтобы получить деньги из II ступени.
По подсчётам редакции Aripaev, правительство получит в результате замораживания выплат во II пенсионную ступень 5 миллиардов крон. Человеку, получающему среднюю зарплату и переставшему выплачивать 2% от своей зарплаты, останется 5000 крон за весь период замораживания. Однако эти деньги, будучи неинвестированными вовремя, оставят будущих пенсионеров без 65 000 крон. Сейчас в Эстонии 580 000 человек, присоединившихся ко II пенсионной ступени. Потерявших будет много.
Сегодня лидеры правящей каолиции будут обсуждать программу, по которой «лишь» 1,6 миллиардов крон поступит в бюджет от замораживания выплат во II ступень.
Главный редактор Aripaev Меэлис Мандель предложил премьер-министру сделку: правительство выплатит замороженные средства в случае, если экономика начнёт снова расти. Это могло бы быть альтернативой.
И всё-таки замораживание выплат во II пенсионную ступень – очень сложный процесс. Юристы уже намекнули на то, чем рискует правительство приостанавливая обещание, данное в одностороннем порядке людям: возможен судебный процесс, который может лишь увеличить бюджетную дыру.
Ещё худший вариант – переворачивание принципов системы накопительной пенсии. Идея системы накопительной пенсии в Эстонии уже экспортирована в другие страны, например, Армения уже строит по нашему образу и подобию свою пенсионную систему.
Ещё хуже то, что никакой рецепт замораживания не поможет удержать дефицит бюджета в рамках 3%, так как поступление налогов снижается из-за массовых банкротств предприятий, роста безработицы и снижения потребления.
Нужна более действенная «денежная машина» - реальная экономия в госсекторе, выпуск государственных облигаций. Андрус Ансип должен предпринять конкретные шаги и переговорить с Банком Эстонии о том, что Центробанк может сделать для того, чтобы евро скорее вошёл в оборот.