16 апреля 2009

Минэкономики разработало пакет инвестора

Министерство экономики и коммуникаций планирует поспособствовать притоку крупных инвестиций в Эстонию и облегчить инвестору жизнь.

«Поддержка, предлагаемая сегодня Эстонией, не мотивирует крупных инвесторов вкладывать деньги, поскольку программа пособий для малых и средних предприятий, как правило, недостаточна для крупного предприятия», - считает министерство. Для устранения недочётов необходимо выяснить, как государство могло бы помочь инвесторам, оказывающим большое влияние на экономику.

Для этого Министерство экономики и коммуникаций подготовило «пакет инвестора», который должен ускорить процесс приватизации государственной земли крупными инвесторами. Также планируется содействие при создании промышленных парков. «Государство должно поддерживать инициативу местных самоуправлений и частного сектора по созданию промышленных парков путём выделения или продажи земли», - отмечает министерство в своём комментарии газете Aripaev.

«Поддержка инфраструктурных инвестиций государством - это помощь при прокладке сисстемы канализации, сетей газо- и электроснабжения, соединительных дорог», - заверило министерство и добавило, что инвестор должен быть уверен, что получит помощь от государства или местного самоуправления.

Помимо этого, министерство планирует принять меры по организации переобучения работников по самым востребованным на рынке труда специальностям. «Важно, чтобы государство сделало максимально гибким поиск и переобучение рабочей силы по программам, приспособленным именно под нужды конкретного предприятия», - отметило министерство.

По его словам, «пакет инвестора» предполагает совместные усилия различных министерств и изменение законов. Например, сейчас в Парламенте рассматриваются поправки к закону, которые облегчат процесс передачи государственной земли местным самоуправлениям для развития промышленных парков.

Министерство экономики считает, что за границей к странам Балтии относятся как к единому целому и для изменения этой точки зрения одной пропаганды мало. «Нужны реальные действия», - отметило министерство.

Министерство экономики и коммуникаций разработало около 20 предложений по улучшению положения на рынке труда и увеличению трудовой занятости.

Autor: Кадрин Карнер

Самое читаемое