19 апреля 2009
Поделиться:

В Германии все чаще платят «в конвертах»

Число рабочих занятых нелегальным трудом, так в Германии именуется работа без оформления расчетно-платежных документов и без регистрации в системе социального страхования, продолжает возрастать. Эксперты полагают, что это вызвано углубляющимся экономическим кризисом.

По мнению экспертов, в нынешнем году в Германии заметно вырастет нелегальная занятость, сообщает Deutsche Welle. Объем нелегальной трудовой деятельности в стране в 2009 году увеличится на 5 миллиардов и составит почти 352 миллиарда евро, заявил известный экономист Фридрих Шнайдер в интервью журналу Wirtschaftswoche. Это означает, что на долю теневой экономики в Германии придется 14,6% ВВП.

Рост числа трудовых нелегалов, то есть получающих зарплату наличными и не уплачивающих налогов, эксперт связывает в первую очередь с экономическим кризисом. "В условиях рецессии безработные и работающие неполный рабочий день стараются изыскивать дополнительные возможности для заработка", пояснил Шнайдер.

Фридрих Шнайдер, считающийся одним из главных экспертов в данной сфере, не исключает, что число "теневых" работников в Германии даже придется корректировать в сторону повышения. "В своих расчетах я исходил из того, что снижение ВВП в ФРГ составит 2,5%, однако этот прогноз кажется теперь весьма оптимистичным", заметил он.

Эксперт констатировал, что ситуация с трудовыми нелегалами зависит от того, насколько сильно та или иная страна страдает от последствий экономического кризиса. "Чем сильнее кризис, тем больше "теневых" работников", говорит он. Аналогичная тенденция зафиксирована во всех 21 странах ОЭСР, где проводились соответствующие исследования.

В Германии больше всего трудовых нелегалов сейчас работают на стройках. Очень часто они также выполняют отделочные и малярные работы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое