20 апреля 2009
Поделиться:

Eesti Gaas строит трубопровод

Eesti Gaas AS приступило к строительству нового участка трубопровода, который позволит обеспечить голубым топливом реконструированную Ахтмескую теплоэлектростанцию, а также находящиеся рядом другие предприятия.

Новый участок начинается от трассы Таллинн-Нарвское шоссе-Котинука и дойдет до Ахтмеской электростанции, общая протяженность участка - 11,5 км. Объем инвестиций в этот проект - более 30 миллионов крон, работы выполняет дочернее предприятие Eesti Gaas AS EG Vorguteenus. По словам председателя правления Eesti Gaas AS Рауля Котова, для их предприятия это самый большой строительный объект в текущем году, пишет "Северное побережье".

"Договор с Eesti Energia о строительстве участка был подписан в прошлом году, - сказал Котов, - после того как было решено использовать газ в качестве одного из видов топлива на реконструированной Ахтмеской теплоэлектростанции, которая обеспечивает теплом и электроэнергией город Йыхви, Ахтмескую часть Кохтла-Ярве и жителей Йыхвиской волости. Хотя жители Ахтмеского микрорайона и Старого Ахтме давно имели возможность пользоваться газом, поставляемые им объемы небольшие. Впервые вопрос о строительстве нового участка в сторону Старого Ахтме рассматривался еще пять-шесть лет назад, когда использовать газ в больших объемах для своих нужд планировал завод стройматериалов Silbet, специалисты Eesti Gaas AS даже провели необходимые подготовительные работы. В принципе все было готово к тому, чтобы начать, но по каким-то причинам заказчик отказался от своих планов. Но теперь, когда газовая трасса все-таки будет проложена, думаю, у Silbet тоже будет возможность вновь вернуться к этому вопросу.

Собеседник добавил, что пропускная способность новой трубы - более 11 тысяч кубометров газа в час, поэтому есть возможность обеспечить ресурсом и другие заинтересованные предприятия, находящиеся в окрестностях. Сейчас сотрудники региональных отделений Eesti Gaas AS ведут с ними переговоры.

"Не секрет, что с наступлением экономического кризиса у всех появились определенные трудности, строительство остановилось, - рассуждает Рауль Котов. - Повышение цены на газ в конце прошлого года тоже сыграло определенную роль в том, что интерес к его потреблению снизился. Но так как сейчас цены вернулись приблизительно к уровню начала прошлого года и останутся такими как минимум до осени, спрос вновь появился".

По словам руководителя AS Kohtal-Jarve Soojus Юри Мяги, строительство котельной и газотрассы помогут их предприятию пережить период закрытия старой сланцевой теплоэлектростанции и до ввода в строй новой станции, которая будет работать на биотопливе.

Работы по строительству новой газотрассы должны завершиться к сентябрю.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое