21 апреля 2009
Поделиться:

Своим - дешевые кредиты

Поскольку Европейский центробанк снизил процентную ставку, то снизились процентные ставки и в Банке Эстонии, и в итоге кредит на жилье предоставляется собственным сотрудникам под 1,75% годовых.

Еще в конце прошлого года сотрудники Центробанка платили за жилищный кредит 3,5%.

Процентная ставка жилищного кредита, предоставляемого сотрудникам Банка Эстонии, представляет собой ставку, по которой коммерческие банки размещают свои средства в Центробанке, плюс рисковая маржа, но в сумме не более установленного министром финансов нижнего предела процентной ставки. 1 апреля министр финансов установил нижний предел на уровне 3% вместо прежних 5%.

Когда газета Aripaev писала в прошлом году о дешёвых кредитах в Банке Эстонии, пресс-секретарь банка отметил, что речь не идет о льготах, и условия предоставления кредита сравнимы с рыночными условиями. Предоставление кредитов сотрудникам служит, по его словам, одним из элементов кадровой политики Банка Эстонии, и такова традиция центробанков во всем мире. Лояльный и профессиональный коллектив чрезвычайно важен для Банка Эстонии.

Жилищный кредит в Банке Эстонии взял примерно каждый третий его сотрудник, а также десять сотрудников Финансовой инспекции. Кредитный остаток составляет в среднем примерно по 600 000 крон на каждого заемщика.

Условия получения жилищного кредита не могут не радовать работников Центробанка, поскольку сегодня, когда коммерческие банки требуют чуть ли не 30-процентного самофинансирования, условии для банковских клерков остаются такими же, как и во времена бума: «Кредит предоставляется в объеме до 90% от залоговой стоимости».

Для того, чтобы получить жилищный или потребительский кредит от работодателя, необходимо проработать в Центробанке не менее одного года, а чтобы получить учебный кредит, надо проработать не менее месяца.

До 2002 года работники Банка Эстонии не имели права брать кредиты в коммерческих банках. С 2002 года это им разрешено.

Будучи чрезвычайно популярным в предыдущее десятилетие, сегодня предоставление кредитов своим работникам мало распространено среди предпринимателей. Это, скорее, исключение. Aripaev – одна из немногих фирм, которые это делают. Кредит работникам Aripaev предоставляет под 11% годовых.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое