Минэкономразвития РФ рассматривает
позитивные сценарии развития российской экономики, а представители команды
Дмитрия Медведева записали Россию в развивающиеся страны.
Прогноз Минэкономразвития пока предварительный. В первую очередь он основан на динамике российского ВВП. "Точная цифра сокращения ВВП может быть как 4%, так и 6%, и 8%", — заявила во вторник в интервью Bloomberg министр Эльвира Набиуллина.
Месяц назад ее заместитель Андрей Клепач на фоне падения ВВП за I квартал на 9,5% называл иные цифры: падение ВВП до 10%. Это хуже официального прогноза (2,2%. — Ред.) в 5 раз, передаёт
dp.ruНесмотря на сдержанный министерский оптимизм, международные эксперты считают, что российские антикризисные меры пока не приносят результата. Центробанк может оказаться перед выбором: снова ослаблять курс рубля или принимать меры, способные поддержать экономику.
Статья продолжается после рекламы
О том, что сделанные шаги ни к чему хорошему пока не привели, говорит даже президент РФ Дмитрий Медведев.
Рабочий прогноз Минэкономразвития, выдержки из которого приводят СМИ, предполагает, что среднегодовой курс доллара составит в 2009 году 34,1 рубля за доллар. Власти России намерены не допускать дальнейшей девальвации.
Однако Минэкономразвития вынуждено сдерживать ликование. По итогам I квартала 2009 года Россия показала самый глубокий спад ВВП, самый высокий темп инфляции и самый активный рост безработицы среди стран G8. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
В России падение ВВП в I квартале 2009 года превысило уровень прошлого года на 9,5%. В Германии ВВП снизился на 6,9%, в Италии — на 5,9%, в Канаде — на 2,3%, в Великобритании — на 4,1%, в США — на 2,6%, во Франции — на 3,2% и т.д.
По итогам 2008 года Россия была на первом месте по темпам роста ВВП среди стран "Большой восьмерки".
"Реформы остановились на полпути, и нам придется сделать огромное усилие, чтобы их возобновить, иначе мы не сможем соответствовать G8. Мы останемся на уровне лидера развивающихся стран", — цитирует "Газета.ru" слова советника президента России Дмитрия Медведева Игоря Юргенса.
В последнее время представители президентской команды, да и сам президент Медведев открыто критикуют действия кабинета министров.
Россиянам дают понять, что президент за премьера "не ответчик". Является такое "размежевание" частью шоу или говорит об обострении в отношениях Кремля и Белого дома — пока не ясно.
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
Одной из причин нового падения доллара на валютных рынках стали биржевые индексы США, опубликованные вечером во вторник. Министерство торговли США, в частности, сообщило о рекордном снижении объема строительства новых домов в стране в апреле 2009 года, сообщает Associated Press.
Объем строительства новых домов в США с учетом сезонных колебаний составил в апреле 458 тыс. единиц — это на 12,8% меньше, чем в марте. По сравнению с апрелем 2008 года снижение объемов строительства составило 54,2%.
В свою очередь, подъем рубля происходит на фоне налоговых выплат и роста цен на нефть. По мнению экспертов, так хорошо российская нацвалюта себя не чувствовала последние 4 месяца — баррель нефти превышает отметку в $60.
Аналитики "Форекс Клуба" отмечают значительное падение американской валюты по отношению к ее основным конкурентам и утверждают, что для доллара ситуация по–прежнему неутешительная.
Курс валют, установленный Центробанком с 20 мая, — 31,9498 рубля за доллар и 43,3303 рубля за евро. На ММВБ в расчетах "завтра" за доллар США в 12:48 по московскому времени давали 31,7643 рубля, за евро — 43,2394 рубля. В паре евро–доллар небольшой рост показывает единая европейская валюта.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.