В первом квартале 2009 года по данным
Департамента статистики предприятия Эстонии инвестировали в своё основное
имущество 8,5 миллиардов крон. Это на 10% меньше, чем в первом квартале прошлого
года. Тогда инвестиции составили 9,4 млрд.крон.
Инвестиции в строительство и реконструкцию зданий за год уменьшились на четверть и составили в первом квартале 2009 года – 2,3 млрд. крон.
Странно то, что на 30% увеличились инвестиции в покупку зданий, достигнув 2,3 млрд. крон.
Уменьшение объёма инвестиций предприятий в своё основное имущество указывает на то, что предприятия не уверены в своём будущем, поэтому не берут на себя смелости инвестировать.
Статья продолжается после рекламы
За увеличением объёма инвестиций в приобретение зданий и строений, вероятно, стоят некоторые отдельные крупные сделки. Не стоит за этим искать признаки поворота рынка недвижимости от падения к подъёму.
Инвестиции предприятий в основное имущество, поквартально:
??????????? ?? ????? ? ???????
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.