В то время как со всех сторон доносятся
громкие жалобы и стенания по поводу тягот экономического кризиса, когда мы
непрерывно узнаём об очередных обанкротившихся или сворачивающих большую часть
деятельности предприятиях, есть фирмы, которые своим примером доказывают, что
можно, оказывается, не заламывать в отчаянии руки, а успешно работать, не просто
удерживаясь на плаву, но и наращивая обороты, расширяя экспорт, увеличивая
прибыль, набирая работников и даже увеличивая им зарплату.
Таких предприятий, увы, меньше, чем падающих под тяжёлыми ударами судьбы, но ДВ убеждены, что, несмотря на всю объективную реальность, обрушившуюся на них, предприниматели, если они хотят не просто прозябать в ожидании лучших времён, могут и просто должны включить всю свою смекалку и искать. В своё время страна с энтузиазмом принялась по призыву президента Леннарта Мери за поиски общегосударственной «нокии», но так её и не нашла. Может, и не надо. Но свою собственную «нокию» должен сегодня найти каждый бизнесмен, и тому, кто находит, сопутствует удача, хотя перед разрушительным натиском кризиса все вроде бы равны. Да и чем больше просто ждущих, чем дольше «лучшие времена» не наступят.
Примеры успешных предприятий можно найти среди работающих как на экспорт, так и на внутренний рынок. В одном из недавних номеров ДВ был опубликован обзор, посвящённый фирмам, которые нашли свою надёжную нишу на экспортных рынках. Там говорилось о таких предприятиях, как BLRT Grupp, Vertex Estonia AS и др. Газета Aripaev писала о сааремааской судоверфи Baltic Workboats, которая строит небольшие специализированные суда - катера для лоцманской и природоохранной служб, патрульные катера для погранохраны. Гибкость и учёт конкретных пожеланий заказчика, упор на развитие продукта и инвестирование в современные средства производства, а также действенный маркетинг - эти слагаемые успеха называет глава и совладелец фирмы Маргус Ванаселья. Результат налицо - заказы от Швеции, Финляндии, Болгарии, Азербайджана, намерение принять в этом году на работу ещё 20 человек. Тот же Aripaev и dv.ee писали также о маленькой фирме, продукция которой - изготовленные вручную, по собственным рецептам и из местного сырья косметические средства для ванн и по уходу за лицом и телом. Об экспорте там пока думают только как о перспективе, поскольку даже в условиях резкого падения внутреннего спроса едва успевают выполнять отечественные заказы. Это лишь отдельные примеры, на самом деле их намного больше.
Но не все ведь строят суда или делают пользующуюся большим спросом косметику. Верно. Как верно и то, что в любом случае не все выживут и выплывут. Но если не опускать руки, то последних будет значительно больше.
Статья продолжается после рекламы
Новый глава Фонда развития Райво Варе отмечает в своём интервью в сегодняшнем номере ДВ, что наиболее перспективными для Эстонии отраслями должны быть те, где главным является не количество, а мозги и качество, упоминая, в частности, ИТ-сферу, биомедицину, нанотехнологии, мелкосерийную аппаратуру и т.п. Здесь дело упирается в разработки учёных, а не практиков, у которых иные задачи. Но как раз сейчас - не просто самое время, но, пожалуй, и наиболее благоприятное для сотрудничества бизнеса и науки. В условиях усыхающих бюджетов учёным всё труднее получать гранты и госзаказы. И как для бизнеса сейчас жизненно важно в поисках новых идей сотрудничать с наукой, так и науке не менее важно идти навстречу бизнесу. Такой встречный курс - один из реальных путей.
Если говорить о государственной помощи, то есть и структура, которая может и должна оказать содействие этому курсу - упомянутый Фонд развития, от которого тоже хотелось бы ждать большего, чем до сих пор.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.