По поводу скандала, поднятого реформистами
из-за т.н. налога на витрины, вице-мэр Таллинна Яанус Мутли напомнил, что
соответствующую поправку в закон об этом «налоге» приняла именно нынешняя
правящая на Тоомпеа коалиция под руководством Реформистской партии.
В свете этого особым лицемерием, подчеркнул Мутли, выглядит утверждение председателя экономической комиссии Рийгикогу, которая вела этот законопроект, реформиста Урмаса Клааса в интервью газете Eesti Paevaleht, что он никогда не слышал о том, что экспонируемая на витринах реклама, адресованная общественности, подлежит налогообложению, как и любая другая. Между прочим, реформисты в Таллиннском городском собрании, когда вносились вытекающие из изменения закона уточнения в городские правовые акты, дружно голосовали «за», пишет Раэпресс.
В пояснительной записке к вступившему в силу 1 ноября 2008 года Закону о рекламе сказано: «В качестве наружной рассматривается реклама, установленная в общественных местах (в окнах, выходящих на городские улицы, площади, на наружных стенах зданий, спортивных площадках, снаружи и внутри общественного транспорта и пр.) или отслеживаемая из общественного места».
«Трудно удержаться от смеха, - сказал вице-мэр, - когда видишь, как Реформистская партия изо всех сил старается выставить себя защитником предпринимателей от грабительских положений закона, ими же принятых. Реформисты уподобляются вору, который громче всех кричит «Караул! Держи вора!».
Мутли подчеркнул, что при оценке экспонируемой на витринах рекламы надо исходить прежде всего из ее содержания. Так, разумеется, не облагается налогом декорация витрины. Но зато облагается прямая реклама. При этом за основу берется рекламная площадь, т.е. площадь целостного экспонирования рекламы. Тут недопустимо нарушение принципа равного обращения, при котором за наружную рекламу налог взимается, а за рекламу на витрине – нет. Экспонирующий декларирует размеры рекламы, время и место ее экспозиции. Инспекторы проверяют соответствие реальных данных декларации и проводят контрольные осмотры.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.