12 августа 2009 в 9:34

Предприниматели не верят в халяву

Давно уже говорят о необходимости в нынешних условиях поддерживать предпринимательство. И не только говорят, но и поддерживают - советами, консультациями и, что важно, деньгами. Но не все знают, куда и как обращаться, а многие считают, что получить помощь очень и очень сложно.

ДВ поинтересовались у предпринимателей, обращались ли они за гос shy;помощью? И, как оказалось, никто из них не обращался за помощью. Причины, по которым им не нужны "халявные" деньги, разные.

Члену правления фирмы RDM Privision OU Анатолию Шедловскому госпомощь пока не требуется. "В принципе, я знаю, что существует такой вид помощи, но, куда конкретно обращаться - не знаю. Если понадобится, то узнаю – Интернет есть", - сказал Шедловский.

Совладелец компании K. Trans Pluss OU Андрей Жилкин не просил госпомощи потому, что не знает, как её получить.

"Я слышал от коллег-перевозчиков по поводу поддержки от государства, что в предприятии должен быть пакет акций государства, только эти предприятия получают помощь. Если есть такая возможность, то я с удовольствием обращусь", - добавил Жилкин.

Ещё один бизнесмен, член правления A.V.S.K OU Александр Воропаев сам за помощью в госструктуры не обращался, но слышал от друзей, которые пытались получить деньги от государства, что это сделать трудно. "Многие мои знакомые, у которых есть идеи, воплощают их в жизнь за границей, говоря, что с нашим правительством, отношением к делу и нашими фамилиями всё равно ничего здесь не получить", - сказал Воропаев.

Руководитель фирмы Meta-Profit OU Александр Кочубей, занимающийся написанием проектов, под которые выделяются деньги из фондов, знает, куда обращаться за госпомощью. Но, по его оценке, это бюрократически очень обременительно. "Вообще часто затраты на получение не сопоставимы с самой суммой, которую можно получить", - утверждает Кочубей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое