• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Как работала финансовая пирамида Мэдоффа

    Окружение организатора финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа много лет знало, что это мошеннический бизнес. О том, как он был устроен, рассказал прокурорам главный помощник Мэдоффа Фрэнк Ди Паскали.

    "Все это было поддельным, все это было фальшивым, это было неправильным, и все это время я об этом знал", — заявил в суде Ди Паскали, более 30 лет бывший заместителем Мэдоффа в Bernard L. Madoff Investment Securities. Он признал вину по 10 пунктам обвинения, в том числе в сговоре, мошенничестве с ценными бумагами, отмывании денег и даче ложных показаний под присягой.
    Бросив университет, 18-летний Ди Паскали в 1975 г. начал работать на Мэдоффа. Поначалу он был уверен, что трудится в престижной и успешной компании Уолл-стрит, но в конце 80-х — начале 90-х гг. понял, что никаких сделок с ценными бумагами по счетам клиентов там не совершалось, пишет "Дело".
    Суперкомпьютер
    Бизнес Мэдоффа занимал несколько этажей в высотке на Манхэттене. Трейдеры и прочий персонал располагались на 18-19-м этажах, ими руководил брат Мэдоффа Питер. На 17-м этаже, закрытом от посторонних глаз, работали сам Мэдофф, Ди Паскали и еще несколько человек. Именно там претворялись в жизнь мошеннические схемы.
    Под руководством Ди Паскали программисты разработали ПО, позволяющее совершать фиктивные сделки по всем счетам клиентов; все они "заключались" на одном-единственном компьютере IBM AS/400, сообщает Bloomberg.
    Меры предосторожности
    Сделки совершались в произвольном порядке через неравные промежутки времени. Чтобы не вызвать подозрений регуляторов, кто-то из сотрудников следил, чтобы цены были не слишком высокими или низкими. На случай внезапной проверки был придуман специальный план. Один из сотрудников должен был совершать фиктивные сделки на этом компьютере, а в соседнем офисе его коллега играть роль партнера по сделке. Неизвестно, пришлось ли мошенникам хоть раз пользоваться этим планом.
    Деньги между тем переводились из Нью-Йорка в Лондон и обратно.
    На случай, если приходилось подделывать документы за прошлые годы, Мэдофф, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), хранил старые бланки и канцтовары.
    Ди Паскали потратил "много времени и усилий", чтобы научиться подделывать макет, шрифт и тип бумаги, используемые в документах центрального депозитария США — Depository Trust Corp.
    "Ди Паскали и Мэдофф занимались исключительным и масштабным фальсифицированием, скрывавшим мошенничество как от инвесторов, так и от регуляторов", — заявил руководитель надзора в SEC Роберт Кузами.
    125 лет тюрьмы или $150 млрд
    Неизвестно, сколько бы продолжалась афера, если бы не кризис. Летом 2008 г. на счету Мэдоффа в JPMorgan Chase было $5,5 млрд, но к концу года инвесторы вывели из фонда более $6 млрд. Ди Паскали и Мэдофф приготовили $150 млн, чтобы их семьи, друзья и сотрудники могли спасти средства, но не успели это сделать из-за ареста Мэдоффа.
    Теперь прокуроры требуют от Ди Паскали вернуть $170 млрд — такая сумма была распределена среди первых инвесторов финансиста за счет новых. Столько же должен был вернуть сам Мэдофф, приговоренный к 150-летнему заключению. Ди Паскали по совокупности обвинения грозит 125 лет тюрьмы, но этот срок может быть уменьшен, поскольку он сотрудничает со следствием.
    На суде он принес извинения "каждой жертве катастрофы" и обещал "посвятить себя объяснению случившегося". Имен других сотрудников, участвовавших в мошенничестве, Ди Паскали не назвал. Мэдофф на суде заявил, что он действовал в одиночку.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.