Эстонии следовало бы отказаться от попыток
быстро перейти на евро, поскольку это сопряжено с большими рисками, считает
предприниматель Индрек Нейвельт, но политики придерживаются противоположной
позиции.
По мнению Индрека Нейвельта, в ситуации, когда спад экономики составляет
15%, бежать в еврозону довольно рискованно, передаёт портал ERR Uudised.
«Если мы перейдём на евро в 2011 г., то, например, с 2012 г. или 2013 г. наша жизнь не улучшится», - сказал Нейвельт и добавил, что на самом деле наша главная проблема в низкой доходности экспортной продукции, и это показатель не вырастет с приходом евро.
Статья продолжается после рекламы
Председатель финансовой комиссии парламента Таави Рыйвас поблагодарил Нейвельта за инициирование дискуссии на важную для общества тему. «Нам следует отслеживать происходящее, и если произойдут какие-то важные события, например, в экономике наших партнёров, то необходимо переосмыслить цели, - сказал Рыйвас. - Но сейчас, мне кажется, что цель выполнима, или по крайней мере следует к ней стремиться».
Бывший министр финансов Айвар Сыэрд и депутат от IRL Таави Вескимяги убеждены, что Эстонии нельзя отказываться от стремления вступить в еврозону, поскольку это даёт конкретные ориентиры для бюджетной политики и повышает доверие к Эстонии. Такого же мнения придерживается и евродепутат от социал-демократов Ивари Падар.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.