17 августа 2009 в 7:47

Нефть в пятницу подешевела на 4,3%

Цены на нефть в понедельник снижаются, поскольку негативные экономические данные из США вновь возродили сомнения относительно быстрого мирового восстановления и заставили инвесторов фиксировать прибыль.

В пятницу нефть подешевела на $3,01, или 4,27%. Это крупнейшее снижение с 29 июля - после того, как появилась информация о том, что индекс доверия потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, упал до минимального уровня с марта, пишет Reuters.

К 09.16 фьючерсы на американскую легкую нефть упали на $0,92 - до $66,59 за баррель, фьючерсы на нефть сорта Brent потеряли $0,48 - до $70,96 за баррель.

"Цены на нефть все еще страдают от последствий плохих данных о доверии потребителей и данных о высоком уровне запасов. Снижение на фондовых рынках будет и в дальнейшем негативно влиять на нефть", - сказал Бен Вестмор из National Bank of Australia.

Большинство азиатских рынков акций упали. Японский индекс Nikkei потерял 2,5 процента, а южнокорейский Kospi открылся на 0,17 процентов ниже.

Ключевые данные о рынке жилья и ценах производителей будут опубликованы 18 августа и добавят штрихи к картине состояния экономики США.

Несмотря на то, что в Атлантике начался сезон ураганов, аналитики говорят, что высокий уровень запасов нефти ограничит влияние штормов на стоимость нефти.

Представитель Ирана в Организации стран-экспортеров нефти Мохаммад Али Хатиби сказал в пятницу, что повышение добычи нефти не стоит на повестке дня картеля, в связи с высоким объемом ее запасов в странах-потребителях.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое