24 августа 2009 в 9:19

Наперекор кризису: время завоевывать рынки

Фирма AS Nett, производящая в Вильянди деревянные двери для рынка Англии, на полном ходу идет вперед наперекор экономическому кризису, смотрит на новые рынки и в любом случае хочет остаться в своей нише.

Исполнительный директор и член правления фирмы Яанус Вагел, который возглавляет ее с начала 2009 года, в августе запустил на заводе работу во вторую смену. Работая в одну смену, предприятие больше не могло удовлетворить спрос. По словам Вагела, бизнес-план предусматривал введение второй смены в 2010 году, однако все сложилось иначе.

«Поскольку спрос скачкообразно вырос уже в марте, а последний скачок произошел в августе, мы стояли перед выбором: либо заявить клиентам, что мы близки к своему пределу, больше не можем, лучше им обратиться за товаром к нашим конкурентам, либо будет искать решения, как удовлетворить спрос», - поясняет Вагел.

К счастью, открытию второй смены способствовала и ситуация на рынке труда. На 15 рабочих мест претендовали 150 человек.

По словам Вагела, рост спроса в Англии обусловили в основном две вещи. Во-первых, в конце 2008 года обанкротился один из конкурентов Nett, во-вторых, заполняемость складов пришла в марте в норму, и вновь пошли заказы на товар. «В марте мы изготовили, как диктовал спрос, 7500 дверей, в апреле – уже более 10 000. То же происходило в мае, июне, июле», - говорит Вагел и добавляет, что в августе у них хотят заказать 15 000-16 000 дверей в месяц.

В планах идущего наперекор кризису предприятия – расширение. «Пару недель назад мы получили от EAS позитивный ответ на ходатайство о поддержке технологической инвестиции», - отмечает Вагел и объясняет, что это даст новый толчок повышению эффективности производства. Общий объем инвестиции, по словам руководителя, немного более 10 млн.крон, пособие составит 40% этой суммы, или примерно 4,1 млн.крон.

Предприятие также наметило новые цели в плане экспорта, исследуя рынки Франции, Голландии, Бельгии, Чехии, Словакии и Италии. По словам Вагела, будущих партнеров выбирают по тому, кому из них подойдет продукция Nett. «На всех рынках ищем именно те каналы сбыта дверей, через которые продаются двери, подобные нашим», - поясняет Вагел.

Он рассказывает, что предприятие было бы гораздо в более худшем положении, если бы уже в минувшем году не обратило внимания на повышение эффективности производства. Сократили 13 человек, хотя объемы производства сохранялись на том же уровне - 6000 дверей в месяц. Перешли также на учет сдельной работы, что повысило эффективность на 20-30%, более рачительно стали использовать материалы.

Производить для Эстонии Nett сейчас не планирует. По словам Вагела, это обусловлено маленьким рынком нашей страны и особенностями потребления: «Эстонцы делают, скорее, спецзаказы». Впрочем, можно было бы подумать, например, о снабжении производителей садовых домиков дверями.

Яанусу Вагелу вторит Андрус Алликоя, исполнительный директор фирмы Kinema, производящей двери для производственных помещений и гаражей. По его словам, внутреннее потребление сейчас находится в стадии спада, а экспорт продукции Kinema вырос, и в самый раз захватывать скандинавский рынок.

Полезные советы

Чтобы победить кризис:

-откройте глаза, ведь те подходы, которые действовали в последние пять лет, больше не действуют

-подумайте, является ли ваша деятельность тем, в чем нуждается сегодняшний рынок

-пересмотрите структуру расходов

-пересмотрите показатели производительности, при возможности сравните их с показателями конкурента

-учтите, что тотальное урезание расходов на рекламу и маркетинг может обернуться тяжелыми последствиями

-будьте как можно ближе к клиенту

-будьте смекалисты.

Autor: Кадрин Карнер

Самое читаемое