24 августа 2009 в 7:35

Нефть подорожала за неделю почти на 10%

Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник превысили $74 за баррель, почти дотянувшись до уровня десятимесячного максимума благодаря оптимизму инвесторов по поводу состояния американской экономики, а также шторму близ восточного побережья Канады.

За минувшую неделю нефть подорожала на $6,38, что составляет почти 10%, в силу целого ряда факторов, включающих благоприятную статистику, ралли на Уолл-стрит и ослабление доллара, пишет Reuters.

К 9.33 октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись до $74,23 за баррель. К закрытию американских торгов в пятницу этот контракт набрал 98 центов до $73,89 за баррель, что стало самым высоким уровнем закрытия с 20 октября.

Октябрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent подорожали до $74,62 за баррель.

"Опубликованная в пятницу хорошая статистика все еще оказывает поддержку ценам на нефть. Сегодня не стоит ждать большого объема макроэкономической информации, которая могла бы подтолкнуть цены вверх, однако любой ущерб, нанесенный нефтегазовым объектам у побережья Канады, усилит тенденцию к росту", - сказал Дэвид Мур, аналитик Commonwealth Bank of Australia.

В пятницу были опубликованы данные о благоприятных сдвигах на рынке жилья в США, а глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что ситуация в мировой экономике постепенно стабилизируется.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое